Родниковские наследники умерших граждан получили почти миллион рублей пенсионных накоплений

49 родственников граждан, формировавших накопительную пенсию, обратились в 2015 году в родниковское Управление ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений. Им было выплачено более 870 тыс. рублей пенсионных накоплений.

Напомним, в соответствии с пенсионным законодательством наследуются только средства накопительной пенсии. Она есть у граждан 1967 года рождения и моложе, у участников программы государственного софинансирования пенсий и у владельцев сертификата на материнский (семейный капитал) капитал, направивших его средства на будущую пенсию. А также у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, за которых в 2002-2004 годах работодатель перечислял на накопительную пенсию страховые взносы.

В наследство можно получить средства пенсионных накоплений в случае, если смерть гражданина наступила до выплаты ему накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом поступивших дополнительных взносов. Для этого правопреемникам необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти родственника обратиться в Управление ПФР с соответствующим заявлением и документами. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Правопреемников человек может определить при жизни, написав заявление о распределении средств пенсионных накоплений. Если такого заявления гражданин при жизни не оставит, то после его смерти правопреемниками считаются родственники (в первую очередь – дети, супруг и родители, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки).

 

К сведению: с 2008 года в Управление ПФР обратились 336 правопреемников. Общая сумма полученных средств составила более 2,6 млн. руб.

Добавить комментарий