Десятилетие Программы софинансирования пенсий

В 2018 году заканчивается десятилетний срок софинансирования дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию для тех участников Программы, которые вступили в нее раньше всех, в 2008 – 2009 годах, и сделали первые отчисления в 2009 году. В Ивановской области 3866 таких участников (они перечислили дополнительные страховые взносы в сумме 14,7 млн рублей). В целом в регионе в Программе государственного софинансирования пенсий участвуют более 45 тыс. человек.

Гражданам, которые сделали свой первый взнос в 2009 году, в этом году предоставляется последняя возможность получить софинансирование государства к своему взносу. Платеж, как и прежде, может составлять от 2000 до 12000 рублей, и внести деньги нужно до конца 2018 года.

Однако для этих участников Программа не закрыта, и пополнение «накопительного счета» за счет своих денежных средств возможно и далее, но уже без участия государства. Все ваши уплаченные взносы, аналогично с уплаченными ранее, будут инвестироваться управляющей компанией либо негосударственным пенсионным фондом в соответствии с вашим выбором и преумножаться.

Как и все остальные пенсионные накопления, эти средства выплачиваются при выходе гражданина на пенсию (или выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина). Специалисты ОПФР напоминают, что с 2015 года изменились сроки обращения за единовременной выплатой – получить ее можно один раз в пять лет (участники Программы чаще всего получают пенсионные накопления как раз в виде единовременной выплаты).

Консультации специалистов Управления ПФР в Родниковском районе можно получить по телефону «горячей линии»: (49336) 2-45-70.

Добавить комментарий