20000 тюльпанов местного производства контроль Россельхознадзора прошли

 
 
На территории одного из торговых центров города Иваново с 6 по 9 марта текущего года состоялась ярмарка тюльпанов. На ярмарке были представлены различных сортов тюльпаны местного происхождения в количестве около 20 000 штук.
  Специалистами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» был проведен государственный карантинный фитосанитарный контроль срезов этих цветов. В ходе визуального осмотра партий срезов тюльпанов установлено, что цветочная продукция не заражена карантинными вредными организмами. Специалисты Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям предостерегают покупателей от приобретения недоброкачественных срезов цветов. Обязательно тщательно осмотрите цветок. Он должен быть без гнили. Листья должны быть зелеными и «хрустеть» при прикосновении. Если у цветка бледный, вялый лист, то, скорее всего, он срезан уже давно и очень быстро потеряет товарный вид.
         Отмечается, что как в срезанных, так и в горшечных растениях, может оказаться вредитель, имеющий карантинное значение для Российской Федерации – западный (калифорнийский) цветочный трипс, который обитает во всех без исключения цветах – розах, гвоздиках, хризантемах, лилиях, гипсофилах. Заселенные им листья и цветки быстро увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветов и плодов. Основной симптом заселения вредителем – серебристая окраска, деформация, увеличение уродств и бугорки на листьях растений. Кроме того, трипс является опасным вредителем и для комнатных растений, так как распространяется и размножается очень быстро, а борьба с ним практически неэффективна. Трипс опасен не только тем, что повреждает цветочные и декоративные растения, овощные и фруктовые культуры, снижая тем самым урожай, но еще и тем, что является переносчиком вирусных заболеваний растений.
Чтобы исключить возможность распространения карантинного вредителя, а также заражения комнатных цветов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
–  при покупке внимательно осматривать растение на наличие насекомых, следов их жизнедеятельности или повреждений;
– не размещать купленные срезанные цветы вблизи комнатных растений. Горшечные растения также рекомендуется некоторое время держать изолированно и наблюдать за ними во избежание заражения всех комнатных растений.
         При обнаружении признаков заражения на растениях необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.
Телефон Управления в г. Кострома: 8(4942) 35-97-7; в г. Иваново: 8(4932) 93-98-38.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*