Эпизоотическая ситуация по заразным заболеваниям на территории Российской Федерации

 
 
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает об эпизоотической ситуации по заразным заболеваниям, сложившейся на территории Российской Федерации.
 Наиболее проблемными аспектами складывающейся в 2018 году на территории России эпизоотической ситуации по заразным болезням животных является продолжающееся с 2008 года распространение АЧС в регионах с интенсивным свиноводством и продолжающееся с 2016 года распространение высокопатогенного гриппа птиц, сопровождающееся вспышками болезни на крупных птицеводческих комплексах, регистрация ящура на территории Забайкальского края. Занос и распространение возбудителя оспы овец и коз на территории 4-х субъектов Российской Федерации: Республика Калмыкия, Московская, Амурская и Тульская области, а также неблагополучные по заразному узелковому дерматиту (нодулярному дератиту): Курганской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Сверловской и Омской областей.
С начала текущего года АЧС зарегистрирована на территории 20 субъектов Российской Федерации.
Возникновение новых вспышек АЧС следует ожидать в субъектах Российской Федерации с наибольшей плотностью поголовья свиней, граничащих с уже неблагополучными по АЧС регионами, в которых значительное количество незащищенных инженерно-техническими средствами и системами, обеспечивающими биологическую безопасность свиноводческих хозяйств и где фиксируется циркуляция возбудителя АЧС в дикой фауне.
Однако следует иметь в виду, что следствием неконтролируемых перемещений свиней и свиноводческой продукции может быть занос возбудителя болезни в любой регион страны.
Продолжающиеся в 2018 году вспышки АЧС, зарегистрированные на крупных свиноводческих комплексах, имеющих высокие статусы биологической защиты –  III и IV компартменты, свидетельствуют о том, что на этих предприятиях не соблюдаются требования и нормы, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
Изучение причин и обстоятельств проникновения АЧС на крупные, защищенные свиноводческие объекты, которые могли бы, исходя из их оснащения, функционировать даже в зоне сплошного распространения АЧС, показывают, что основным слабым звеном в их защите является нарушение санитарного режима предприятия, а также работа персонала, содержащего свиней в своем или ином – часто посещаемом им хозяйстве.
Сокрытие АЧС в хозяйствах и наличие масштабных хозяйственных связей у крупных комплексов приводит к реализации инфицированного возбудителем АЧС свинопоголовья и продукции, что создает угрозу широкого распространения инфекции по территории страны.
Обнаружение трупов свиней на территории свалок ряда регионов свидетельствует о сокрытии владельцами свиней, как болезни, так и гибели животных, что является причиной распространения АЧС и выноса возбудителя болезни в дикую фауну. В большинстве регионов страны циркуляция возбудителя АЧС среди диких кабанов усугубляет картину распространения болезни среди свиней, содержащихся в незащищенных хозяйствах (ЛПХ, КФХ) или специализированных хозяйствах, допускающих нарушения в обеспечении режима биологической безопасности.
В 2018 году вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы на территориях 15 субъектов Российской Федерации: Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской, Ульяновской, Нижегородской, Костромской и Воронежской областей, Чувашской и Удмуртской Республик и Республик Татарстан  и Марий Эл.
Анализ причин инфицирования крупных, хорошо защищенных инженерно-техническими средствами, птицеводческих хозяйств показывает те же причины заноса в них гриппа А птиц, что и причины заноса АЧС на крупные свиноводческие комплексы.
В целях недопущения заноса и распространения заразных болезней животных и птицы на территорию региона Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям настоятельно рекомендует соблюдать требования ветеринарного законодательства Российской Федерации, а также планов по предупреждению заноса и распространения заразных заболеваний, принятых и утвержденных на территории области.
По всем возникающим вопросам обращайтесь по телефонам:
Костромская область – (4942) 45-00-61, 37-01-43;
Ивановская область – (4932) 93-95-91, 93-98-60.
 
 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*