Неизвещение Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям о поступлении на территорию Ивановской области подкарантинной продукции выявлено внеплановой проверкой сельскохозяйственного предприятия

 
 
Во второй декаде января 2019 года государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям была завершена внеплановая выездная проверка соблюдения обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, требований карантина растений. Контрольно-надзорное мероприятие проводилось в отношении сельскохозяйственного предприятия Гаврилово-Посадского района Ивановской области на основании поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева.
В ходе проверки оценивалось соответствие условий хранения зерна требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874. Проверялось состояние хранящихся партий зерна, зерновых складов, оборудования для подработки зерна и соблюдение хозяйством условий хранения зерна, а так же выполнение соблюдений требований фитосанитарного законодательства.
Установлено, что на хранении находилось зерно фуражное в количестве 3800 тонн. Складские помещения для хранения зерна соответствуют основным требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола зернохранилища доступны для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов вентиляции обеспечивают предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов. Ведется постоянный учет влажности и температуры зерна.
Нарушений обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки не выявлено.
При проведении проверки исполнения требований в области карантина растений было выявлено нарушение действующего законодательства  в части п.п. 1,2 п. 1 ст. 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ, выразившееся в неизвещении Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям о поступлении на территорию Ивановской области подкарантинной продукции из Тамбовской области.
По факту выявленного нарушения юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности по ст.10.3 КоАП РФ – «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».
 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*