Нарушения законодательства в сфере карантина растений выявлены в ходе мероприятий в городе Иваново 2019 года

 
 
В конце февраля 2019 года прокуратурой Советского района города Иваново при участии сотрудников Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведены проверки оптово-розничных торговых точек города Иваново.
В ходе мероприятий были выявлены нарушения законодательства в сфере карантина растений. Установлен факт хранения и реализации 2 индивидуальными предпринимателями подкарантинной продукции импортного и отечественного происхождения, а именно срезов цветов и горшечных растений, без документов, подтверждающих проведение лабораторных исследований в области карантина растений в целях выявления или отсутствия в ней признаков заражения карантинными объектами. Данный факт является нарушением требований ст.ст. 15,26,32 Федерального закона Российского Федерации от 21.07.2014 № 206- ФЗ «О карантине растений». На основании материалов, переданных прокуратурой Советского района города Иваново, индивидуальные предприниматели были привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ.
Реализация подкарантинной продукции без удостоверяющих её фитосанитарное состояние документов может повлечь за собой угрозу проникновения и распространения карантинных объектов на территории Ивановской области и причинения вреда объектам растительного мира.
Горшечные растения и срезы цветов могут быть источником распространения такого карантинного объекта, как западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.). Он является одним из наиболее опасных вредителей цветочных и овощных культур защищенного грунта. Это микроскопическое насекомое, размером не более 2 мм, причиняет огромный вред, повреждая более 250 видов растений. Кроме того, западный цветочный трипс переносит ряд вирусных заболеваний. Вредитель повреждает листья и цветки, высасывая клеточный сок из растительной ткани, в результате растения быстро стареют, снижается урожайность овощных и декоративность цветочных растений.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*