Нарушения в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений и карантина растений выявлены Россельхознадзором в ходе рейда в городе Иваново

 
 
В конце февраля 2019 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям приняли участие в проверке, проводимой прокуратурой Октябрьского района города Иваново в отношении  лиц, осуществляющих реализацию семенного и посадочного материала на территории города Иваново.
      В ходе мероприятия были выявлены нарушения законодательства в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений и карантина растений. Установлены факты реализации четырьмя индивидуальными предпринимателями семян в малогабаритной таре (упаковке), без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян. Данный факт является нарушением требований ст.ст. 25, 31 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ, п.2.1 Приказа Минсельхозпрода РФ 12.12.2017 № 622 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений».
Кроме того, были установлены факты хранения и реализации пятью индивидуальными предпринимателями подкарантинной продукции импортного и отечественного происхождения, а именно срезов цветов, горшечных растений, семян сельскохозяйственных растений, без документов, подтверждающих проведение лабораторных исследований в области карантина растений в целях выявления или отсутствия в ней признаков заражения карантинными объектами. Данный факт является нарушением требований ст.ст. 15,26,32 Федерального закона Российского Федерации от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».
По фактам выявленных нарушений, индивидуальные предприниматели были привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ – «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)»,  а так же по ст. 10.12 КоАП РФ – «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений», на общую сумму 4500 рублей.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*