“Кубок Родники” – 2018


В воскресенье состоялась ежегодная всепородная выставка собак ранга ЦАЦ «Кубок Родники». Кто из четвероногих оказался самым красивым, расскажет Ольга Гусарова. Себя показать, на других посмотреть, а заодно и побороться за звание лучшей собаки в своей категории. С этой целью 7 октября на региональную выставку собак всех пород ранга цац приехали 183 барбоса со всех уголков страны.

“Сегодня у нас традиционная выставка собак всех пород “Кубок Родники”. Эта выставка носит ранг ЦАЦ с присуждением  титула кандидат в чемпионы России. Эта выставка у нас уж проходит более 20 лет. Надо отметить, что у нас еще 4 монопородных выставки. Это породы шелти,  вельш-корги пемброк, эрдельтерер. Это небольшие выставки, но них также даются титулы  и проводятся они по правилам национальных клубов пород”,-  рассказал Анатолий Малов, председатель  оргкомитета выставки “Кубок Родники”

На выставке было представлено более 70 различных пород от большой и грозной немецкой овчарки до игрушечного чихуахуа. Среди них и довольно редкие, такие как: тибетский мастиф, брюссельский гриффон, венгерская короткошерстная легавая, сибирский хаски. Но, несмотря на различия в размерах и характерах, все собаки вели себя достаточно дружелюбно. Своих питомцев хозяева готовят к выставке тщательно, ведь одной только родословной и чистокровности для победы мало. Важно показать, что умеет собака, насколько она послушна.

“Конечно же витаминчики, сейчас он в линьке, поэтому не взяли мы  той оценки, которую хотели.  Тренируемся, бегаем, занимаемся. Он же не сторожевая собака, “дай лапу” – этого достаточно”, – рассказала  Ирина Заболодская, заводчик из п.Лежнево.

Самоедская собака, рассказывает Ирина, порода очень дружелюбная и добрая. Собака сообразительная, любит детей и никогда их не укусит.

“У нас мальчик, его зовут Барик, ему три года. Очень добрый, ласковый. Хулиганит, конечно, иногда. Честно говоря, для меня самое главное, что эта порода не пахнет и она совершенно беззлобная.  Они никогда никого не укусит”

Любит детей и американская акита. Заводчица годовалого Наира отмечает уравновешенный характер и устойчивую психику своего питомца. Собаки породы американская акита преданы своему хозяину и никогда не нападут на него и его семью, за исключением реальной угрозы.

“Американская акита – шикарная порода.   Для людей, кто хочет  содержать собаку  на улице.  Эти собаки не пустозвоны,  они не  будут просто так лаять. Характер мягкий, любит детей.  Молодой мальчишка, зовут Наир. Все умеет, выставляется на выставку, только что закрыл юного чемпиона России”, – рассказала заводчик из Иванова.

На выставке четвероногим предстояло пройти экспертизу по экстерьеру и конституции. Перед выходом на ринг хозяева для своих питомцев устроили настоящий салон. Собаки покорно стояли, пока владельцы расчесывали их челки, делали прически, сбрызгивали шерсть специальным собачьим лаком. И все – ради победы своих любимцев.

“Груминг, тримминг – обработка шерсти.  Это порода эрдельртерьер, ей три года. Зовут Тундра.  Порода для интеллигентных людей, ее заводят учителя, врачи и т.д.   Порода крупная, надо с ней заниматься”, – поделилась с нами Светлана Маляренко, заводчик из Москвы.

В ходе выставки была организована благотворительная акция “Детям приюта – живой уголок”, цель которой – помощь Родниковскому приюту. В рамках этой акции была организована продажа поделок для собак и их владельцев, беспроигрышная лотерея, конкурс детского рисунка “Я и моя собака”.

” Уже стало хорошей традицией проводить на выставке  акцию “Поможем детскому приюту собрать живой уголок, проводится лотерея, все вырученные средства передаются приюту в виде сертификата”,  пояснил председатель оргкомитета выставки “Кубок Родники” 

Атмосфера на выставке была волнительной, хозяева собак искренне переживали за выступление, вели между собой живую беседу и не забывали подбадривать своих собак. Тем временем судьям предстояла нелегкая работа. Нужно было выбрать одну собаку – самую красивую из 183 конкурсантов. В результате лучшим среди лучших оказался пекинес из города Юрьев-Польский. Он и стал победителем, получив гордое звание “Лучшая собака выставки”. Следующая выставка пройдет через год, но собаководы знают, что начинать готовиться к ней нужно уже сейчас.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*