Колбасный цех СПК “Россия”


С 1993 года в сельхозпредприятии «Россия» работает колбасный цех. Более четверти века он производит качественную продукцию исключительно из натурального сырья. В настоящее время цех производит порядка 50 наименований мясных изделий. Это   колбасы вареные и варено-копченые, мясные деликатесы, такие как буженина, окорок, целая линейка полуфабрикатов – пельмени, купаты, котлеты. Вся продукция исключительно из натурального мяса, произведенного на своем предприятии или закупаемого у фермеров ивановского региона.

“Наша продукция изготавливается из сырья местного сельхозпредприятия.  Это очень  важно, потому что это качественно и натурально. Мы работаем на всем натуральном.  Например, опилки.  Они натуральные, осиновые, изготавливаем сами.   Специи покупаем только качественные  и заказываем у проверенных поставщиков.  Производство нацелено на то, чтобы сразу отправлять продукцию в торговые сети, чтобы было все свежее.», – рассказал нам Владимир Григорьев, начальник колбасного цеха.

Практически  все делается вручную. Начиная от рубки мяса, заканчивая упаковкой.  Тяжелую работу выполняют мужчины, а кропотливую и ответственную женщины. Формовщицы могут, не глядя завязать на колбасе упаковку, ловкость рук и  фарш превращается в аппетитный батон колбасы.

Вера Гущина, фасовщица: «Ничего  сложного нет.  Только нужно учиться. В любую работу нужно вкладывать душу, особенно в колбасу, чтобы она  была вкусной и нравилась покупателям».

У каждого вида продукции своя рецептура, свой срок созревания. К примеру, вот эта ветчинная колбаса «премьера» должна пройти этап усадки – сутки в упаковке при определенной температуре, и только уже потом она попадает в варочный цех. Этот цех самый ароматный. К сожалению, аппаратура не в силах передать запах, но он очень аппетитный. А это готовая продукция, которая пойдет на прилавки магазинов.

Хотя производственные мощности и позволяют выпускать больше продукции, но в силу обстоятельств, цех загружен только на 50%. А обстоятельства такие, что в торговые сети не пробиться.

Владимир Григорьев, начальник колбасного цеха СПК “Россия”: “Ничего  сложного нет.  Только нужно учиться. В любую работу нужно вкладывать душу, особенно в колбасу, чтобы она  была вкусной и нравилась покупателям».

Переживать трудности предприятию приходится с момента своего создания. Искать рынки сбыта, конкурировать с гигантами мясоперерабатывающей промышленности, при этом сохраняя качество и отличительный вкус своей продукции.

Олег Барашков, председатель СПК Россия: ”

Мы начали выпускать свою продукцию с прошлого века.  Время было тяжелое.  Цены росли каждый день.  Мы выжили благодаря нижегородскому технологу.  Он приехал к нам, сменил ассортимент, качество. И с ним мы  работаем на протяжении 20 лет”.

Точное следование рецептуре – это залог качества, считает руководство предприятия. Может поэтому Острецовские колбасы и стали брендом Родниковского района.

Кстати, в районе – это единственное мясоперерабатывающее предприятие.

“В целом в районе не очень много перерабатывающих предприятий, как молочных, так и мясных. У нас в районе одно  предприятие, которое осуществляет мясную переработку и  одно предприятие имеет переработку молока и КФХ Докучаев. Хотелось бы, чтобы в районе перерабатывающих организаций было больше, но в основном, хозяйства района реализуют сырье”, – отметила Марина Саблина, консультант управления сельского хозяйства.

Продукцию  мясного цеха в районе хорошо знают, а вот выйти на региональный уровень  непросто. Основная форма торговли  – это ярмарки выходного дня, выездная торговля в городах Ивановской области. Но, несмотря на трудности, на месте стоять острецовские колбасы не намерены, будут новые рецептуры, новая продукция, а значит и новые рынки сбыта.

Олег Барашков, председатель СПК “Россия”: “В дальнейшем будем работать над рынками сбыта, над расширением  ассортимента продукции. Чтобы занять логистикой, нужен хороший специалист в этом деле.  Сейчас трудно «затащить в деревню хорошего специалиста”.

Продукция цеха всегда свежая, потому что делают ровно столько, сколько нужно заказчику. Нам предложили  попробовать готовые изделия. Очень вкусно. А главное качественно. Сделано на совесть и с душой.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*