Итоги работу Управления Россельхознадзора за 9 месяцев 2018 года

 
 

Ито­ги ра­боты Уп­равле­ния Фе­дераль­ной служ­бы по ве­тери­нар­но­му и фи­тоса­нитар­но­му над­зо­ру по Кос­тромской и Ива­нов­ской об­ластям за 9 ме­сяцев в сфе­ре ве­тери­нар­но­го над­зо­ра, в сфе­ре фи­тоса­нитар­но­го над­зо­ра, над­зо­ра за ка­чес­твом и бе­зопас­ностью зер­на и про­дук­тов его пе­рера­бот­ки и се­мен­но­го кон­тро­ля, а так же в сфе­ре зе­мель­но­го над­зо­ра

За от­чётный пе­ри­од Уп­равле­ни­ем Рос­сель­хоз­надзо­ра по Кос­тромской и Ива­нов­ской об­ластям про­веде­но 1240 пла­новых и внеп­ла­новых про­верок юри­дичес­ких лиц, ин­ди­виду­аль­ных пред­при­нима­телей и граж­дан. Эф­фектив­ность про­верок сос­та­вила 100%. По ре­зуль­та­там кон­троль­но-над­зорных ме­роп­ри­ятий сос­тавле­но 1947 про­токо­лов, вы­даны пред­пи­сания об ус­тра­нении пра­вона­руше­ний. Вы­несе­но 1784 пос­та­нов­ле­ния о прив­ле­чении на­руши­телей к ад­ми­нис­тра­тив­ной от­ветс­твен­ности. Уп­равле­ни­ем на­ложе­но штра­фов на об­щую сум­му 20 млн. 158 тыс. руб­лей, сум­ма взыс­канных штра­фов сос­та­вила бо­лее 10 млн. руб­лей. Вы­несе­но 520 пред­став­ле­ний, пре­дуп­режде­ний, ус­тных за­меча­ний.

В сфе­ре ве­тери­нар­но­го над­зо­ра про­веде­но 1618 кон­троль­но-над­зорных ме­роп­ри­ятий, в том чис­ле 429 пла­новых и внеп­ла­новых про­верок в рам­ках ис­полне­ния Фе­дераль­но­го за­кона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О за­щите прав юри­дичес­ких лиц и ин­ди­виду­аль­ных пред­при­нима­телей при осу­щест­вле­нии го­сударс­твен­но­го кон­тро­ля (над­зо­ра) и му­ници­паль­но­го кон­тро­ля», 1188 дос­мотр под­надзор­ных гру­зов на же­лез­но­дорож­ном и ав­то­мобиль­ном тран­спор­те.

Дос­мотре­но 1000 тонн сырья и про­дук­ции жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния, 40 тыс. тонн кор­мов, изъ­ято из обо­рота 4 тон­ны опас­ной в ве­тери­нар­но-са­нитар­ном от­но­шении про­дук­ции. Вы­яв­ле­но 504 на­руше­ния обя­затель­ных тре­бова­ний ве­тери­нар­но­го за­коно­датель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции и тех­ни­чес­ких рег­ла­мен­тов Та­можен­но­го со­юза. На­ложе­но штра­фов на об­щую сум­му 5 млн. 256 тыс. руб­лей, из них взыс­ка­но 2 млн. 630 тыс. руб­лей.

В рам­ках ис­полне­ния по­руче­ний Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции про­веде­но 141 про­вер­ка юри­дичес­ких лиц и ин­ди­виду­аль­ных пред­при­нима­телей, осу­щест­вля­ющих де­ятель­ность по со­дер­жа­нию и раз­ве­дению сви­ней, про­из­водс­тву и ре­али­зации мя­са сви­нины и про­дук­тов его пе­рера­бот­ки. По ре­зуль­та­там кон­троль­но-над­зорных ме­роп­ри­ятий воз­бужде­но 130 ад­ми­нис­тра­тив­ных про­из­водств, при­мене­ны штраф­ные сан­кции на об­щую сум­му 1 млн. 560 тыс. руб­лей.

В хо­де сов­мес­тных ме­роп­ри­ятий с ор­га­нами та­мож­ни и про­кура­туры вы­яв­ле­но, изъ­ято и унич­то­жено 65,5 кг «сан­кци­он­ной» про­дук­ции жи­вот­но­водс­тва, про­из­водс­тва Гер­ма­нии, Фин­ляндии и Поль­ши.

В хо­де ре­али­зации Пла­на го­сударс­твен­но­го мо­нито­рин­га ка­чес­тва и бе­зопас­ности пи­щевых про­дук­тов и Пла­на про­веде­ния ла­бора­тор­ных ис­сле­дова­ний сырья, про­дук­ции жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния, про­ведён от­бор 2179 проб под­надзор­ной про­дук­ции и кор­мов, ре­али­зу­емых и вы­раба­тыва­емых пред­при­яти­ями ре­ги­она и дру­гих об­ластей. По ре­зуль­та­там ла­бора­тор­ных ис­сле­дова­ний 195 об­разцов не со­от­ветс­тво­вали ус­та­нов­ленным тре­бова­ни­ям бе­зопас­ности. В том чис­ле 57 проб мо­лоч­ной про­дук­ции не со­от­ветс­тво­вали по жир­но-кис­лотно­му сос­та­ву, в 12 про­бах об­на­руже­ны кон­серван­ты. С целью пре­дот­вра­щения по­пада­ния на стол пот­ре­бите­ля не­безо­пас­ной про­дук­ции Уп­равле­ни­ем при­ос­та­нов­ле­но дей­ствие 22 дек­ла­раций о со­от­ветс­твии про­из­во­дите­лей про­дук­ции из Ива­нов­ской, Кос­тромской, Мос­ков­ской, Кур­ской об­ластей, Крас­но­дар­ско­го края.

В рам­ках эпи­зо­оти­чес­ко­го мо­нито­рин­га отоб­ра­но и нап­равле­но на ис­сле­дова­ние в ФГБУ «ВНИ­ИЗЖ» г. Вла­димир и ФГБУ «ВГНКИ» г. Мос­ква 3898 проб пат­ма­тери­ала на та­кие бо­лез­ни, как аф­ри­кан­ская и клас­си­чес­кая чу­ма сви­ней, леп­тоспи­роз, грипп птиц и бо­лезнь Нь­юкас­ла, саль­мо­нел­лез, пул­ло­роз-тиф, кон­та­ги­оз­ная плев­ропнев­мо­ния, чу­ма мел­ких жвач­ных, губ­ко­об­разную эн­це­фало­патию и але­ут­скую бо­лезнь но­рок.

В сфе­ре фи­тоса­нитар­но­го над­зо­ра, над­зо­ра за ка­чес­твом и бе­зопас­ностью зер­на и про­дук­тов его пе­рера­бот­ки и се­мен­но­го кон­тро­ля про­веде­но 350 пла­новых и внеп­ла­новых про­верок и 3825 иных кон­троль­но-над­зорных ме­роп­ри­ятий (ин­спек­ти­рова­ний, дос­мотров, об­сле­дова­ний, рей­дов, про­верок с про­кура­турой), по ре­зуль­та­там ко­торых сос­тавле­но 929 про­токо­лов об ад­ми­нис­тра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях, на­ложе­но 1,48 млн. руб. штра­фов, из них взыс­ка­но поч­ти 70 %.

За от­четный пе­ри­од по ре­зуль­та­там дос­мотров и эк­спер­тиз вы­яв­ле­но 6 ви­дов ка­ран­тинных объ­ек­тов в 35 слу­ча­ях об­на­руже­ния: ам­бро­зия трех­раздель­ная, ам­бро­зия по­лын­но­лис­тная, ту­товая щи­тов­ка, за­пад­ный цве­точ­ный трипс, вос­точная пло­дожор­ка, ма­лый чер­ный ело­вый усач. По фак­там вы­яв­ле­ния ка­ран­тинных объ­ек­тов при­няты сле­ду­ющие ме­ры: 0,6 тонн се­мян ози­мой ржи, 6 тонн се­мян мно­голет­них трав, бо­лее 6 тыс. па­кетов се­мян овощ­ных куль­тур, 12,1 тонн аб­ри­косов, 10 кг клуб­ни­ки, 960 куб. м ле­сома­тери­алов – унич­то­жено, 300 куб. м ле­сома­тери­алов обез­за­раже­ны с прив­ле­чени­ем спе­ци­алис­тов ФКП «Рес­публи­кан­ский фу­мига­ци­он­ный от­ряд». Поч­ти 1,5 тыс. тонн зер­на и шро­та нап­равле­ны на пе­рера­бот­ку по тех­но­логии ли­шения се­мян жиз­неспо­соб­ности.

За от­четный пе­ри­од при­каза­ми Уп­равле­ния уп­раз­дне­ны 4 ка­ран­тинные фи­тоса­нитар­ные зо­ны, об­щей пло­щадью 124,4 га на тер­ри­тори­ях Кос­тромской и Ива­нов­ской об­ластях по 3 ка­ран­тинным объ­ек­там: по­вили­ка (107 га), рак кар­то­феля (1,723 га), за­пад­ный цве­точ­ный (ка­лифор­ний­ский) трипс (15,7 га).

В сфе­ре зер­на и про­дук­тов его пе­рера­бот­ки про­вере­но бо­лее 2 тыс. пар­тий про­дук­ции об­щим ве­сом бо­лее 83 тыс. тонн. Кро­ме то­го, при вво­зе им­порта под­твержде­но со­от­ветс­твие тре­бова­ни­ям Рос­сий­ской Фе­дера­ции 9,5 тыс. тонн со­лода и шро­та.

По ре­зуль­та­там про­верок из обо­рота тор­го­вых пред­при­ятий и го­сударс­твен­ных уч­режде­ний изъ­ято 4,06 тон­ны кру­пы, с на­руше­ни­ями: от­сутс­твие до­кумен­тов, под­твержда­ющих её ка­чес­тво и бе­зопас­ность, от­сутс­твие мар­ки­ров­ки, с ис­текшим сро­ком хра­нения пи­щевой про­дук­ции. По пред­пи­сани­ям го­сударс­твен­ных ин­спек­то­ров за от­четный пе­ри­од ути­лизи­рова­но и унич­то­жено кру­пы об­щим ве­сом 467 кг.

По вы­яв­ленным на­руше­ни­ям тре­бова­ний Тех­ни­чес­ких рег­ла­мен­тов Та­можен­но­го со­юза при­ос­та­нов­ле­но дей­ствие и отоз­ва­но 45 дек­ла­раций о со­от­ветс­твии, офор­млен­ных про­из­во­дите­лями зер­на и про­дук­тов его пе­рера­бот­ки, осу­щест­вля­ющи­ми де­ятель­ность в Ярос­лав­ской, Ом­ской, Кур­ской, Са­ратов­ской, Ни­жего­род­ской, Кос­тромской об­ластях и в Крас­но­дар­ском крае.

При вза­имо­дей­ствии с пред­ста­вите­лями ор­га­нов та­мож­ни и тран­спортной про­кура­туры изъ­ято, а за­тем унич­то­жено на по­лиго­нах ТБО 35 пар­тий пло­до­овощ­ной «сан­кци­он­ной» про­дук­ции об­щим ве­сом 4,2 тонн.

В сфе­ре се­мен­но­го кон­тро­ля в роз­ничной и улич­ной тор­говле про­кон­тро­лиро­вано бо­лее 2 тыс. пар­тий па­кети­рован­ных се­мян и по­садоч­но­го ма­тери­ала (170 тыс. па­кетов се­мян, 22 тыс. штук са­жен­цев), из ко­торых 1230 пар­тий (61,5 %) ре­али­зова­лись с на­руше­ни­ями: без до­кумен­тов, удос­то­веря­ющих сор­то­вые и по­сев­ные ка­чес­тва, с на­руше­ни­ем пра­вил мар­ки­ров­ки па­кети­рован­ных се­мян, с ис­текшим сро­ком дей­ствия до­кумен­тов, под­твержда­ющих сор­то­вые и по­сев­ные ка­чес­тва, ре­али­зация се­мян, сор­та ко­торых не вне­сены в «Го­сударс­твен­ный ре­естр се­лек­ци­он­ных дос­ти­жений, до­пущен­ных к ис­поль­зо­ванию на тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции». Ви­нов­ные ли­ца прив­ле­чены к ад­ми­нис­тра­тив­ной от­ветс­твен­ности, а пар­тии, ре­али­зу­емые с на­руше­ни­ями, изъ­яты из обо­рота.

В сфе­ре зе­мель­но­го над­зо­ра про­веде­но 461 пла­новая и внеп­ла­новая про­вер­ка в от­но­шении юри­дичес­ких, дол­жностных и фи­зичес­ких лиц, ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, 5 ад­ми­нис­тра­тив­ных рас­сле­дова­ний, 54 пла­новых (рей­до­вых) ос­мотра (в со­от­ветс­твии со ст. 13.2 Фе­дераль­но­го за­кона от 26.12.2008 № 294-ФЗ), 75 ад­ми­нис­тра­тив­ных об­сле­дова­ний объ­ек­тов зе­мель­ных от­но­шений (в со­от­ветс­твии со ст. 8.3 Фе­дераль­но­го за­кона от 26.12.2008 № 294-ФЗ), 79 ме­роп­ри­ятий в со­от­ветс­твии со ст. 28.1 Ко­АП.

Об­щая пло­щадь про­кон­тро­лиро­ван­ных зе­мель сель хо­зяй­ствен­но­го наз­на­чения сос­та­вила бо­лее 301,76 тыс. га. Пло­щадь зе­мель, ис­поль­зу­емых с на­руше­ни­ем зе­мель­но­го за­коно­датель­ства, сос­та­вила 18,45 тыс. га. По ре­зуль­та­там над­зорных ме­роп­ри­ятий вы­яв­ле­но 514 на­руше­ние тре­бова­ний за­коно­датель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции в об­ласти зе­мель­но­го над­зо­ра. Сос­тавле­но 514 про­токо­лов об ад­ми­нис­тра­тив­ном пра­вона­руше­нии, вы­дано 333 пред­пи­сания. На­ложе­но штра­фов на сум­му 13 млн. 435 тыс. руб­лей. В доб­ро­воль­ном по­ряд­ке оп­ла­чено штра­фов на сум­му 5 млн. 272 тыс. руб­лей, с уче­том пос­та­нов­ле­ний, вы­несен­ных в 2017 го­ду.

В ре­зуль­та­те про­води­мых ме­роп­ри­ятий по кон­тро­лю ис­полне­ния пред­пи­саний вве­дено в сель­ско­хозяй­ствен­ный обо­рот ра­нее не­ис­поль­зу­емых зе­мель сель­ско­хозяй­ствен­но­го наз­на­чения на пло­щади поч­ти 6,4 тыс. га. Доб­ро­воль­ный от­каз от зе­мель­ных учас­тков по­лучен на пло­щади 7,32 тыс. га.

В хо­де над­зорных ме­роп­ри­ятий отоб­ра­но 934 поч­венных об­разца на оп­ре­деле­ние по­каза­телей пло­доро­дия поч­вы, заг­рязнен­ности и ток­сичнос­ти поч­венно­го слоя опас­ны­ми ве­щес­тва­ми с об­щей пло­щади бо­лее 6,15 тыс. га. Дан­ные об­разцы нап­равле­ны в ФГБУ «Ни­жего­род­ский ре­ферен­тный цент Рос­сель­хоз­надзо­ра», ФГБУ «Твер­ская МВЛ» для про­веде­ния ла­бора­тор­ных ис­сле­дова­ний.

В об­лас­тные уп­равле­ния Фе­дераль­ной на­лого­вой служ­бы нап­равле­на ин­форма­ция о 180 пра­во­об­ла­дате­лях 192 зе­мель­ных учас­тков об­щей пло­щадью бо­лее 24,53 тыс. га, не ис­поль­зу­емых в со­от­ветс­твии с ус­та­нов­ленным ви­дом ис­поль­зо­вания, для при­мене­ния по­вышен­ной став­ки зе­мель­но­го на­лога. Дан­ная ра­бота про­водит­ся в тес­ном вза­имо­дей­ствии с фе­дераль­ны­ми ор­га­нами (ФНС, Рос­ре­естр), т.к. зе­мель­ный на­лог яв­ля­ет­ся од­ним из ос­новных ис­точни­ков фор­ми­рова­ния до­ход­ной ба­зы мес­тных бюд­же­тов, бла­года­ря ко­торо­му ре­ша­ют­ся со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кие за­дачи, сто­ящие пе­ред ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

В це­лях ис­полне­ния п. 8 Пе­реч­ня по­руче­ний за­мес­ти­теля Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции А.Г. Хло­пони­на и ука­заний Фе­дераль­ной служ­бы по ве­тери­нар­но­му и фи­тоса­нитар­но­му над­зо­ру Уп­равле­ние еже­месяч­но нап­равля­ет ин­форма­цию о собс­твен­ни­ках зе­мель­ных учас­тков сель­ско­хозяй­ствен­но­го наз­на­чения, гра­нича­щих с ле­сами, по­лучен­ную в ре­зуль­та­те кон­троль­но-над­зорных ме­роп­ри­ятий в ре­ги­ональ­ные уп­равле­ния МЧС Рос­сии.

В це­лях не­допу­щения па­лов тра­вы на зем­лях сель­ско­хозяй­ствен­но­го наз­на­чения Уп­равле­ние ак­тивно вза­имо­дей­ству­ет со спе­ци­алис­та­ми Глав­но­го Уп­равле­ния МЧС Рос­сии по Кос­тромской об­ласти. Об­сле­дова­ния учас­тков про­водит­ся с ис­поль­зо­вани­ем ле­татель­но­го ап­па­рата квад­ро­коп­те­ра. За 9 ме­сяцев 2018 го­да про­веде­но 20 сов­мес­тных ме­роп­ри­ятий, об­сле­дова­но бо­лее 30 зе­мель­ных учас­тков на пло­щади бо­лее 6 тыс. га, рас­по­ложен­ных в Не­рехт­ском, Су­дис­лав­ском, Кос­тромском, Крас­но­сель­ском му­ници­паль­ных рай­онах Кос­тромской об­ласти, Ива­нов­ском и Фур­ма­нов­ском му­ници­паль­ном рай­оне Ива­нов­ской об­ласти. На всех учас­тках вы­яв­ле­но за­рас­та­ние дре­вес­но-кус­тарни­ковой рас­ти­тель­ностью, учас­тки не ис­поль­зу­ют­ся для сель­ско­хозяй­ствен­но­го про­из­водс­тва или осу­щест­вле­ния иной, свя­зан­ной с сель­ско­хозяй­ствен­ным про­из­водс­твом де­ятель­ностью, на не­кото­рых учас­тках вы­яв­ле­ны свал­ки и карь­еры. Дан­ные фак­ты сви­детель­ству­ют о на­руше­ни­ях зе­мель­но­го за­коно­датель­ства в ус­та­нов­ленной сфе­ре де­ятель­нос­ти, в слу­чае воз­никно­вения по­жаров за­рос­шие зе­мель­ные учас­тки пред­став­ля­ют уг­ро­зу для лес­ных мас­си­вов, на­селен­ных пун­ктов. Уп­равле­ни­ем ус­та­нов­ле­ны пра­во­об­ла­дате­ли та­ких зе­мель­ных учас­тков, в от­но­шении ко­торых ини­ци­иро­ваны внеп­ла­новые вы­ез­дные про­вер­ки, сог­ла­сован­ные с Кос­тромской и Ива­нов­ской об­лас­тны­ми про­кура­тура­ми.

От му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и ад­ми­нис­тра­ций сель­ских по­селе­ний Кос­тромской и Ива­нов­ской об­ластей в ад­рес Уп­равле­ния пос­ту­пило 14 ма­тери­алов о вы­яв­ленных слу­ча­ях на­руше­ния зе­мель­но­го за­коно­датель­ства в рам­ках осу­щест­вле­ния му­ници­паль­но­го зе­мель­но­го кон­тро­ля. Вы­несе­ны оп­ре­деле­ния о при­нятии ма­тери­алов про­верок му­ници­паль­но­го зе­мель­но­го кон­тро­ля к про­из­водс­тву и воз­бужде­нию дел об ад­ми­нис­тра­тив­ном пра­вона­руше­нии.

При про­веде­нии ме­роп­ри­ятий по го­сударс­твен­но­му зе­мель­но­му над­зо­ру вы­яв­ле­но 26 не­сан­кци­они­рован­ных сва­лок ТБО на зем­лях сель­ско­хозяй­ствен­но­го наз­на­чения как в Кос­тромской, так и в Ива­нов­ской об­ласти, на об­щей пло­щади 13,6 га, ви­нов­ные ли­ца прив­ле­чены к ад­ми­нис­тра­тив­ной от­ветс­твен­ности в со­от­ветс­твии с дей­ству­ющим за­коно­датель­ством.

В при­нуди­тель­ном по­ряд­ке ре­шени­ем Ар­битраж­но­го су­да Кос­тромской об­ласти у Го­сударс­твен­но­го спе­ци­али­зиро­ван­но­го Рос­сий­ско­го эк­спортно-им­пор­тно­го бан­ка (АО «РО­ЭК­СИМБАНК») изъ­ят зе­мель­ный учас­ток сель­ско­хозяй­ствен­но­го наз­на­чения пло­щадью 927,5 га, рас­по­ложен­ный в Га­лич­ском му­ници­паль­ном рай­оне Кос­тромской об­ласти, по ма­тери­алам, нап­равлен­ным в 2017 го­ду.

В сен­тябре 2018 го­да в Де­пар­та­мент иму­щес­твен­ных и зе­мель­ных от­но­шений Кос­тромской об­ласти нап­равле­ны ма­тери­алы в от­но­шении двух граж­дан, не ис­поль­зу­ющих зе­мель­ные учас­тки для сель­ско­хозяй­ствен­но­го про­из­водс­тва в те­чение сро­ка, ус­та­нов­ленно­го Фе­дераль­ным за­коном от 24.07.2002 го­да № 101-ФЗ «Об обо­роте зе­мель сель­ско­хозяй­ствен­но­го наз­на­чения», рас­по­ложен­ные в Со­лига­лич­ском и Не­рехт­ском му­ници­паль­ных рай­онах Кос­тромской об­ласти об­щей пло­щадью 380,4 га. На от­четную да­ту под­го­тов­ле­ны ис­ко­вые тре­бова­ния о при­нуди­тель­ном изъ­ятии зе­мель­ных учас­тков, ко­торые нап­равле­ны в су­ды об­щей юрис­дикции.

В це­лях про­филак­ти­ки пра­вона­руше­ний Уп­равле­ни­ем вы­дано 191 пре­дос­те­реже­ние о не­допус­ти­мос­ти на­руше­ния обя­затель­ных тре­бова­ний за­коно­датель­ства, про­веде­но 406 се­мина­ров и кон­суль­та­ций, в средс­твах мас­со­вой ин­форма­ции и сай­тах раз­ме­щено пуб­ли­каций и сю­жетов – 4128.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*