Гашение ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС Меркурий обязательно для хозяйствующих субъектов

 
 
С 1 июля 2018 года оборот продукции животноводства в России осуществляется в сопровождении электронных ветеринарных сопроводительных документов. Бумажные носители остались лишь в исключительных случаях. Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде осуществляется с использованием информационной системы (ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий»), к которой необходимо иметь доступ всем участникам оборота продукции животного происхождения для реализации прослеживаемости перемещения, производства и реализации продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору. Оформление ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий» обеспечивает  прозрачность оборота пищевых продуктов «от поля до прилавка».
Однако, на территории Ивановского региона остаётся небольшое количество хозяйствующих субъектов, получивших доступ к электронной системе в области ветеринарии, но игнорирующих работу в ней.
Управление в очередной раз напоминает, что с введением системы Меркурий у индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также должностных лиц, осуществляющих фактическую приемку продуктов животного происхождения, существует право – «гашение ветеринарных сопроводительных документов» либо «оформление возвратных документов». Это относится и к сельхозтоваропроизводителям, и к предприятиям общественного питания Процедура «Гашение»  подтверждает прибытие товара в конечную точку.  Гашение должно осуществляться в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки товара в месте фактического осуществления деятельности того или иного предприятия.
Негашение ветеринарных сопроводительных документов является нарушением Правил по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.
Это нарушение, в соответствии с ч.1 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечёт наложение административного штрафа: на должностных лиц – от 3 000 до 5 000 рублей;

на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*