Подготовка автомобиля к сезону дождей

Категории

Сырость всегда была одним из злейших врагов всех автомобилей. Чтобы обеспечить надежную, комфортную и безопасную эксплуатацию автомобиля в дождливую погоду, автовладельцу достаточно позаботиться о подготовке его к влажному межсезонью. Что искать?

Защита кузова от коррозии

Основным средством защиты кузова являются антикоррозийные (антикоррозионные) средства в виде мастик и полировальных паст. Их делят на несколько групп в зависимости от их химического состава и назначения.

Например, гибкие гидрофобные материалы нужны для скрытых полостей и труднодоступных мест с плохой вентиляцией. Внешние поверхности (особенно днище и колесные арки) требуют прочных покрытий, защищающих даже от мелких камней.

Для наружных поверхностей чаще всего используют антикоррозионные мастики на основе битумных или синтетических смол. Также на наружных поверхностях используются ПВХ-покрытия на основе каучука (на сегодняшний день это один из самых прочных видов покрытий) и «жидкий пластик». Последний инструмент отлично подходит для обработки порогов, колесных арок и даже передней части капота в качестве дополнительной меры безопасности.

Для скрытых поверхностей предпочтительны невысыхающие составы на масляной основе.

Также широко используются изделия на основе парафина (воска). Их особенность в том, что после полного испарения растворителя из состава происходит снижение антикоррозионных свойств.

Производители антикоррозийных средств представлены такими известными брендами, как Liqui Moly, Mannol, Hi-Gear и другими.

защита колесных арок

Дополнительными средствами защиты одной из самых уязвимых частей кузова — колесных арок — несомненно являются крылья и надгусеничные полки. Если они отсутствуют или находятся в плохом состоянии в стандартной комплектации, самое время их установить.

Стоимость этих деталей сильно варьируется в зависимости от марки и модели автомобиля.

лобовое стекло автомобиля
Для обеспечения безопасного вождения в дождливую погоду водитель должен иметь максимальный обзор. Отличным средством по уходу за внешней поверхностью стекла является жидкость «Анти-дождь» на основе полимеров и силиконовых компонентов, которая при нанесении создает на стекле тонкий невидимый слой. После его нанесения дождевая вода буквально отражается от окон, позволяя комфортно ездить даже во время ливня.

Следует отметить, что при использовании в бачке омывателя «зимних» жидкостей эффект будет минимальным – содержащийся в них спирт быстро смоет защитное покрытие со стекла.

Защита от тумана

Внутреннюю поверхность стекла желательно покрыть жидкостью против запотевания. На линзах с антизапотевающим покрытием влага не образует капли.

Читайте: Какие свечи зажигания лучше выбрать

Дворники
Чтобы обеспечить качественную очистку стекла от воды и грязи, щетки стеклоочистителя должны быть в исправном состоянии. Если при работе «дворников» на лобовом стекле грязь, слышны потеки воды или посторонние звуки, лучше заменить щетки стеклоочистителя. Цена дворников зависит от производителя и марки автомобиля.

Плотность сиденья
Перед сезоном дождей необходимо определить места, через которые в салон может проникнуть влага. Наиболее распространенными являются треснувшие или изношенные оконные и дверные уплотнители, плохо подогнанные рейлинги, выходные отверстия антенны.

В обеспечении герметичности этих мест хорошо справятся автомобильные герметики. Особенно для герметизации дверей, окон, люков и т. д. наиболее приемлемым будет силиконовый герметик.

Коврики, багажник

Оптимальный вариант для салона и багажника — замена синтетических, тканевых или флисовых ковриков на резиновые или полиуретановые. Этот шаг значительно облегчает очистку ковров от грязи и воды, предотвращает скопление влаги в салоне и сохраняет обивку сухой.

Каучуки обычно имеют высокие борта, они дешевле и полностью устойчивы к накоплению влаги. Полиуретан легче и мягче, и в то же время обладает отличной износостойкостью. Однако они стоят дороже.

Стоимость «родных» ковриков, идеально вписывающихся в интерьер, зависит от конкретной марки и модели автомобиля.

Универсальные коврики дешевле, и в то же время они должны быть адаптированы к размеру салона и обычно не имеют бамперов, которые задерживают грязь и воду. Коврик в багажник подбирается под конкретную модель автомобиля.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране