//Студенты, обучающиеся за рубежом, получили право на пенсию по потере кормильца

Студенты, обучающиеся за рубежом, получили право на пенсию по потере кормильца

Российским студентам, потерявшим отца или мать, будут платить пенсию, даже если они обучаются за рубежом. Выплата возможна до окончания учебы на дневном отделении, но не дольше чем до достижения 23 лет. Таким образом, российские и зарубежные учебные заведения уравняли в правах. Соответствующий закон подписал Президент Владимир Путин*.  Ранее студентам – «заграничникам» назначить пенсию по потере кормильца можно было только на основании направления на учебу в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

В отличие от обучения в российских учебных заведениях, когда для назначения пенсии можно предоставить одну справку на весь период учебы, для заграничного вуза документ нужно направлять ежегодно. Справку можно предоставлять как лично в Пенсионный фонд, так и направлять по почте. Справка должна содержать информацию о названии заведения, об очной форме обучения и основной образовательной программе, которую проходит студент. К ним относятся программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, ассистентуры-стажировки.

Родитель – пенсионер, чей ребенок поступил в иностранное учебное заведение самостоятельно, после внесения изменений в законодательство теперь также имеет право на повышенную фиксированную выплату в составе пенсии. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете страховой пенсии с учетом повышения.

В случае досрочного прекращения учебы необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

На данный момент клиентские службы ПФР в Ивановской области готовы к приему документов от студентов заграничных вузов и их родителей.

 

*Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 409-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца”.