Музей в селе Филисово


Знать и сохранять историю своей малой родины помогают школьные музеи. Они есть и в городских школах и в сельских.  Один из таких музеев – в селе Филисово – собирает историю своего села уже более 20 лет.

Музей небольшой. В одной комнате умещена история села, начиная с 18 века до наших дней. Есть уголок крестьянской жизни, в котором собраны предметы быта, сведения о князьях Волынских, владевших филисовскими землями, но полнее всего представлен советский период. Великая отечественная война, пионерское  и комсомольское движение, становление и развитие колхоза имени Калинина.

[aisa]«Музей Филисовской средней школы, краеведческий музей получил свидетельство о регистрации в 1994 году. Однако материал собирались еще раньше: на протяжении 80-х годов, 90-х и по сей день. Музей располагался в интернате, в течение текущего года он был переведен в новое здание. Музей обновлен, обновились очень многие стенды. экспонаты» , – рассказал завуч по учеьно-воспитательной работе Вчеслав Чикалов. [/aisa]

Собирали и собирают школьный музей, как говорится – всем миром. Местные художники дарят картины, народные умельцы – свои изделия, учащиеся школы на основе материалов музея пишут исследовательские работы, которые в свою очередь тоже пополняют запасники музея.  Завуч школы Наталья Мясникова, еще, будучи школьницей, принимала активное участие в создании музея.

[aisa]«В 5 классе мы активно занимались поисками материалов для школьного музея. С классным руководителем мы ходили на Родину нашего героя Советского союза Михаила Ильича Шилова, в деревню Кобяки. В то время еще оставалось несколько домов. Сейчас, к сожалению, там только деревья. Вели переписку с родственниками, ходили по домам жителей, собирали материал для музея. Затем я стала вожатой, поэтому опять меня жизнь связала. Поэтому здесь и стенды оформляли, и сами материалы. Сейчас мы используем материалы школьного музея, участвуя в различных конкурсах. Например, мы с ребятами работали над проектами «Моя семейная реликвия». Дети писали о своих прапрадедушках, о родственниках».[/aisa]

 

Самый большой раздел музея – великая отечественная война. Письма фронтовиков, фотографии земляков, среди которых почетное место занимает Михаил Шилов – летчик, герой советского союза, чьим именем названа школа. Экскурсии проводят сами школьники.

[aisa]«Заинтересовала история родного села, культура. Захотелось стать экскурсоводом, обратился к учителю. Не отказали, я стал экскурсоводом. Сейчас активно собираю, нахожу экспонаты. Было приятно узнать, что здесь есть сведения о моих бабушках и дедушках, о моих родственниках, родственниках моих друзей», – поделился с нами ученик Филисовской школы Алексей Догадкин [/aisa]

 

В настоящее время в музее представлено не все, что есть в запасниках. Конечно, работы по  оформлению предстоит еще много. Но она интересная, а главное – нужная.

wwwww

Добавить комментарий