О выявлении предприятия «фантома», производящего сыр под маркой Костромского предприятия

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областях в ходе принятия мер по пресечению выпуска продукции не отвечающей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности – сыра Российского производства  ООО «ЧИИЗ» г. Макарьев Костромской области – выявлено предприятие «фантом».

Так, в 2017 году сотрудниками территориальных Управлений Россельхознадзора в Рязанской, Воронежской, Тамбовской областях и Республике  Крым были отобраны пробы сыра Российского, производства ООО «ЧИИЗ» г. Макарьев Костромской области.

В ходе испытаний, проведенных подведомственными Россельхознадзору лабораториями – ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва), ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Краснодар), ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Белгород), в пробах сыра обнаружено несоответствие по жиро-кислотному составу, выявлены растительные жиры, β-ситостерины, а также антибиотики тетрациклиновой группы.

Маркировка на сыр содержала информацию, что данный продукт произведен ООО «ЧИИЗ» на территории Костромской области в городе Макарьев. Даты выработки, указанные на маркировке свидетельствовали, что производство продукции осуществлялось в 2017 году.

В ходе проведенных Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям мероприятий по пресечению факта выпуска в обращение потенциально опасной продукции было установлено, что в настоящее время ООО «ЧИИЗ» на территории города Макарьев свою деятельность не ведет.

ООО «ЧИИЗ» вело производственную деятельность на территории города Макарьев, зарегистрировано в качестве юридического лица в 2014 году. В настоящее время производство сыра по указанному адресу предприятием не ведется.

Было выявлено, что в Республике Крым на продукцию поставщики сыра выдавали поддельную декларацию о соответствии. Так, содержащаяся в ней информация не соответствовала той информации, которая изложена на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

В остальных областях, сыр сопровождался действующей декларацией о соответствии. В связи с этим, Управлением проведена процедура прекращения действия деклараций. Информация о прекращении действия декларации на продукцию ООО «ЧИИЗ» направлена в адрес Федеральной службы по аккредитации.

О выявлении продукции, выпускаемой под маркой Костромского предприятия, и не соответствующей по показателям качества и безопасности, проинформировано Управление Роспотребнадзора по Костромской области, прокуратура Костромской области, Управлением МВД России по Костромской области.

В настоящее время все материалы переданы в Кадыйский межрайонный следственный отдел Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Костромской области.

 

 

Добавить комментарий