Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обращает внимание садоводов и огородников!

7 марта 2018 г.

Уп­равле­ние Рос­сель­хоз­надзо­ра по Кос­тромской и Ива­нов­ской об­ластям об­ра­ща­ет вни­мание са­дово­дов и ого­род­ни­ков! При по­куп­ке се­мян и по­садоч­но­го ма­тери­ала вни­матель­но изу­чите ин­форма­цию на упа­ков­ке: на­име­нова­ние, ад­рес и те­лефон ор­га­низа­ции (фир­мы) – про­дав­ца се­мян; наз­ва­ние куль­ту­ры, сор­та; обоз­на­чение стан­дарта (ТУ, ГОСТ) на сор­то­вые и по­сев­ные ка­чес­тва; но­мер пар­тии; мас­са (в грам­мах) или ко­личес­тво (штук) се­мян в упа­ков­ке.

Кро­ме вы­ше­ука­зан­ной ин­форма­ции, на па­кети­ках с се­мена­ми дол­жен быть ука­зан срок ре­али­зации, ко­торый за­висит от ви­да упа­ков­ки. Срок ре­али­зации для се­мян, упа­кован­ных в бу­маж­ные оди­нар­ные па­кети­ки – 1 год, для се­мян, упа­кован­ных в двой­ную упа­ков­ку и толь­ко с при­мене­ни­ем фоль­ги­рован­ных и иных воз­ду­хонеп­ро­ница­емых ма­тери­алов – 2 го­да. Нап­ри­мер, на па­кети­ках се­мян, упа­кован­ных в 2018 го­ду в бу­маж­ные оди­нар­ные па­кети­ки, дол­жен быть ука­зан срок ре­али­зации: ис­поль­зо­вать до 12.2019; а на па­кети­ках се­мян, упа­кован­ных в 2018 го­ду в двой­ные па­кети­ки – до 12.2020.

Од­на­ко срок ре­али­зации, ука­зан­ный на па­кете, не га­ран­ти­ру­ет сох­ра­нения вы­соких по­сев­ных ка­честв до ука­зан­но­го сро­ка. На каж­дую пар­тию се­мян у про­дав­ца дол­жны быть до­кумен­ты, под­твержда­ющие их по­сев­ные ка­чес­тва (всхо­жесть, сор­то­вая чис­то­та).

Кро­ме то­го, сор­та се­мен­но­го и по­садоч­но­го ма­тери­ала дол­жны быть вклю­чены в «Го­сударс­твен­ный ре­естр се­лек­ци­он­ных дос­ти­жений, до­пущен­ных к ис­поль­зо­ванию на тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции» (www.gossort.com).

В слу­чае об­на­руже­ния на­руше­ний при ре­али­зации се­мян и по­садоч­но­го ма­тери­ала, или, ес­ли вы при­об­ре­ли не­качес­твен­ную про­дук­цию, об­ра­щай­тесь в от­дел фи­тоса­нитар­но­го над­зо­ра и ка­чес­тва зер­на Уп­равле­ния по те­лефо­нам:

– в Кос­тромской об­ласти 8(4942) 45-00-91, 35-97-51;

– в Ива­нов­ской об­ласти 8(4932) 93-98-37, 93-98-38.

Добавить комментарий