Специалисты родниковского Управления Пенсионного фонда провели выездной прием

24 августа специалисты мобильной клиентской службы Пенсионного фонда консультировали жителей села Тайманиха Родниковского района. Селяне получили ответы на вопросы о перерасчете пенсии с учетом нестраховых периодов, о включении в страховой стаж периодов ухода, один человек обратился с заявлением на назначение пенсии.

В соответствии с действующим законодательством периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами занятости. Если периоды работы и ухода совпадают (в период ухода за ребенком родитель был трудоустроен), пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: учитывается либо период занятости, либо период ухода за ребенком. В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.

Напомним, что за период ухода за первым ребенком за один год ухода начисляется 1,8 балла, за вторым 3,6 балла, за третьим или четвертым 5,4 балла. Стоимость одного пенсионного балла в этом году установлена в размере 78,58 рублей.

Пенсионер вправе обратиться в территориальное подразделение ПФР или МФЦ с заявлением на включение в страховой стаж периода ухода за ребенком до 1,5 лет или заменить период занятости на период ухода за ребенком. Пенсию пересчитают, если это будет выгодно получателю. При этом размер увеличения у каждого индивидуален, а отдельным категориям и вовсе невыгодно делать такой перерасчет.

Получить консультации специалистов Пенсионного фонда можно по телефону «горячей линии» (49336) 2-45-70.

 

Добавить комментарий