Специалисты родниковкого Управления ПФР проконсультировали жителей деревни Котиха

Специалисты Управления ПФР провели очередной выездной прием граждан совместно с представителями социальной защиты населения. На прием к специалистам по пенсионным вопросам обратились три жителя села. В основном пенсионеров интересовало, какие меры государственной поддержки инвалидов реализуются Пенсионным фондом.

Самым распространенным видом пенсии для инвалидов в настоящее время является страховая пенсия по инвалидности. Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд выплачивает ему социальную пенсию по инвалидности.

Видом социальной поддержки инвалидов, а также одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда, является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Она предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий.

Получающим ЕДВ инвалидам также предлагается набор социальных услуг (НСУ), включающий в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания; путевок на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

С 1 февраля 2018 года стоимость НСУ составляет 1 075 руб. в месяц.

Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент НСУ, подав соответствующее заявление до 1 октября текущего года на следующий календарный год.

Выплаты ПФР предусмотрены не только гражданам с инвалидностью, но и тем, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, размер выплаты составляет 1 200 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, размер выплаты в разных случаях составляет от 1 200 до 5 500 рублей.

С 2016 года ПФР начал осуществлять еще один вид поддержки инвалидов. Теперь семьи с сертификатом на материнский капитал могут приобретать в счет данных средств необходимые детям-инвалидам технические средства реабилитации.

Добавить комментарий