Специалисты родниковкого Управления ПФР проконсультировали жителей села Филисово

25 апреля специалисты Управления ПФР провели очередной выездной прием граждан совместно с представителями социальной защиты населения. На прием к специалистам по пенсионным вопросам обратились 9 жителей села. Обратившихся интересовали следующие вопросы: какие нестраховые периоды засчитываются в стаж, как получить средства пенсионных накоплений умершего, как перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой и др.

Специалисты Пенсионного фонда пояснили, что если человек меняет пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, его накопления переводятся из фонда в фонд без учета всего или части инвестиционного дохода. ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверять его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.

Сегодня существуют только три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый – через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй – через интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Наконец – по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

При этом быть «молчуном» – вполне совершенно осознанная  позиция. Если человек заявлений никогда не подавал, его пенсионные накопления формируются через Пенсионный фонд России и инвестирует их в этом случае государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Добавить комментарий