В Родниковском районе зарегистрировано 46 человек, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС

8 человек – инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС. 26 человека принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 12 человек – дети и подростки в возрасте до 18 лет, родившиеся после радиоактивного облучения вследствие аварии одного из родителей.

Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная пенсия по старости назначается при наличии страхового стажа не менее 5 лет с уменьшением пенсионного возраста. Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах – на 10 лет (мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет). Участникам ликвидации аварии в 1988 -1990 годах – на 5 лет (мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет).

С 1 апреля государственная пенсия по старости участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС составляет 12 399,62 рубля. У вдов и родителей, а также других нетрудоспособных членов семьи умерших участников ЧАЭС размер пенсии по случаю потери кормильца – 6 199,81 руб.

Вдовы участников ликвидации аварии на ЧАЭС могут получать две пенсии: государственную пенсию по случаю потери кормильца и страховую пенсию по старости. Пенсия супруге назначается независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня смерти кормильца, по достижении 50-летнего возраста. Размер пенсии по случаю потери кормильца зависит от статуса умершего ликвидатора аварии. Если участник ликвидации аварии был военнослужащим, и причина его смерти связана с заболеванием, полученным при исполнении иных обязанностей военной службы во время ликвидации аварии, то пенсия вдовы участника будет больше. Для получения пенсии в повышенном размере необходимо иметь заключение государственного учреждения медико-социальной экспертизы.

Добавить комментарий