Разъяснения о льготах по земельному налогу

Межрайонная Инспекция  Федеральной  налоговой службы N 5 по Ивановской области сообщает, что начиная с  2017 года  в  соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков – физических лиц. То есть не будут облагаться земельным налогом 6 соток одного земельного участка.

Перечень  категорий  граждан, имеющих право на указанный налоговый вычет, дополнен такой категорией как пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

До 2017 года налоговый вычет по земельному налогу для определенных категорий физических лиц предоставлялся в размере  10 000 руб. на одного налогоплательщика в отношении земельного участка на территории одного муниципального образования.

Теперь налоговый вычет будет производиться в отношении одного земельного участка  по выбору налогоплательщика.

Налогоплательщик имеет право представить в любой налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого будет применяться налоговый вычет.

При непредставлении Уведомления налоговый вычет будет предоставлен в отношении одного земельного  участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Налогоплательщику не требуется дополнительно представлять заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу в виде вычета, если ранее ему предоставлены и применялись налоговым органом налоговые льготы.  То есть  у налогового органа имеются документы, позволяющие подтвердить право налогоплательщика на налоговую льготу. Например, налогоплательщиком – пенсионером  подавалось заявление на предоставление налоговой льготы по налогу на имущество.

Перечисленные положения будут применяться к порядку исчисления земельного налога за налоговые периоды, начиная с 2017 года.

Обращаем внимание: пенсионерам, получающим пенсии с 1 января 2018 года, для предоставления льготы по земельному налогу и налогу на имущество необходимо представить в налоговый орган заявление.

Добавить комментарий