Проведена проверка исполнения законодательства о безопасности в лесах, законодательства о пожарной безопасности

В связи с введением особого противопожарного режима на территории Ивановской области прокуратурой Родниковского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности в лесах, законодательства о пожарной безопасности.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 53 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрены меры пожарной безопасности в лесах. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации, меры противопожарного обустройства лесов включают в себя, в том числе устройство противопожарных минерализованных полос.

На основании п. 15.2 Постановления Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» в лесах вне зависимости от целевого назначения земель, на которых они расположены, и целевого назначения лесов, если иное не установлено настоящими Правилами, меры предупреждения лесных пожаров осуществляются в целях недопущения возникновения лесных пожаров, их распространения, а также возможности оперативной доставки сил и средств пожаротушения к местам лесных пожаров.

В соответствии с п. 78 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» на объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.

В силу ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относится принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы.

Согласно ст. 34 и ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане и руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение вышеуказанных требований закона администрациями МО «Филисовское сельское поселение» и МО «Парское сельское поселение» не созданы защитные противопожарные минерализованные полосы или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах в д. Хлябово Филисовского сельского поселения Родниковского муниципального района Ивановской области и в д. Деменово Парского сельского поселения Родниковского муниципального района Ивановской области, граничащих с лесничеством ОГКУ «Вичугское лесничество».

На основании изложенного, в адрес глав муниципальных образований внесены представления об устранении выявленных нарушений. В настоящее время представления не рассмотрены.

Вместе с тем в отношении глав поселений возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Соблюдение законодательства о безопасности в лесах, законодательства о пожарной безопасности находится на постоянном контроле прокуратуры района.

wwwww

Добавить комментарий