Проведена проверка исполнения законодательства о правах инвалидов.

Прокуратурой Родниковского района проведена проверка исполнения законодательства о правах инвалидов.

В ходе проверки установлено, что администрациями муниципального образования «Родниковский муниципальный район» на официальном сайте в сети интернет не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов по зрению к информации: графические файлы формата PDF, содержащие документы в графическом виде, представление в разделах официального сайта, в версиях для инвалидов по зрению в текстовом формате отсутствуют.

В разделе «справочная информация – карта города» отсутствует краткое описание нетекстовой информации.

В разделе «Самоуправление – план мероприятий» не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов по зрению к информации, содержащейся в разделе в текстовом формате, доступном для прочтения указанными лицами.

В разделе «Самоуправление – нормативно – правовые акты» содержащие документы в версиях для инвалидов по зрению в текстовом формате отсутствуют.

Аналогичные нарушения допущены в разделе «Социальная сфера – некоммерческие организации», «Противодействие коррупции – нормативно – правовые  и иные акты», «Сведения о доходах», «Формы, бланки».

Выявленные нарушения создают препятствия инвалидам по зрению для доступа наравне с другими к информации, содержащейся на официальном сайте, нарушая их право на свободный доступ к информации.

Также, названные нарушения выявлены в деятельности трех администраций муниципальных образований расположенных на территории Родниковского района.

По итогам проверки за нарушения ст. 29 Конституции Российской Федерации, ст.ст. 2, 15 Федерального закона от 24.11.1195 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст.ст. 4, 9

Федерального закона от 09.02.2009 №8 – ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в адрес глав муниципальных образований, расположенных на территории Родниковского муниципального района внесено 4 представления.

wwwww

Добавить комментарий