Праздник поэзии на Кинешемской земле

21 марта. Незабываемый весенний понедельник, согретый нежными лучами мартовского солнца. Всемирный день поэзии.  Поэты из литературного клуба «Озарение» при Публичной библиотеке отметили этот праздник красноречия, проходящий в рамках празднования Дня православной книги, на Кинешемской земле в Епархии Русской Православной Церкви.  Валерия Лоськова, Людмилу Котову, Галину Корнилову и Марину Рябчикову встретила радушная хозяйка и организатор мероприятия, руководитель Духовно-просветительского центра, поэтесса, член союза писателей России, Елена Александровна Потехина. Взяв на себя роль ведущей, она встретила родниковских поэтов тепло, дружелюбно, ласково и первым делом напоила гостей ароматным чаем с вкусным домашним пирогом.

На встрече «озаренцам» представилась замечательная возможность познакомиться и побеседовать  с почетным гостем праздника благочинным Андреем Ефановым – протоиереем родниковского благочиния, и, кроме этого, прекрасным поэтом. Также слово для приветствия было предоставлено руководителю литературной гостиной городского Совета женщин г.Кинешма, народной «пушкинистке»  Елене Валерьевне  Ипатовой. Она поведала о своей деятельности в организации, планах, прочла чудесные стихи. Особую честь оказали родниковским гостям, позволив им выступить первыми.

Далее последовало знакомство с поэтами из кинешемского литературного клуба «Лира», которому в октябре этого года исполнится 30 лет. Они охотно рассказывали о себе, с радостью делились сокровенными мыслями и стихотворными произведениями. Никого не оставили равнодушными их искренность, чистота, участие, которых порой так не хватает в современном обществе. В общении между творческими людьми царили гармония, тактичность и простота. Галина Корнилова и Валерий Лоськов представили вниманию кинешемцев  некоторые из своих картин, Валерий исполнил под гитару гимн «Озарения».

Встреча продолжалась более двух часов, но никто не хотел расходиться. Напоследок всем присутствующим были подарены диски с лекциями профессора Московской Духовной Академии А.И. Осипова и  книги под названием «Таких рождает вера наша» и «Избранные жития новых мучеников и исповедников Российских», что очень актуально и важно во время великого поста.   Озаренцы»,  в свою очередь, вручили на память собратьям по перу свои поэтические сборники, а Валерий Лоськов подарил одну из своих картин обаятельной поэтессе, монахине, матушке Досифее. Теперь произведения родниковских поэтов доступны на сайте Духовно-просветительского центра г. Кинешмы. Расстались участники встречи добрыми друзьями и договорились о новой встрече, но уже на родниковской земле.

Добавить комментарий