Пенсионный калькулятор теперь доступен индивидуальным предпринимателям

В программу «пенсионный калькулятор» на сайте ПФР добавлена новая функция. Теперь им наряду с застрахованными (трудоустроенными) лицами могут воспользоваться представители самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т. д.). Для расчета страховой пенсии им необходимо указать, сколько лет они планируют работать «на себя», а также предположительный годовой доход.

Пенсионный калькулятор был запущен в середине 2013 года для разъяснения принципов формирования пенсионных прав и приблизительного расчета страховой пенсии по новым правилам.

Начиная с 2015 года – с момента запуска Личного кабинета застрахованного лица на сайте ПФР – калькулятор стал персональным. В Личном кабинете калькулятор учитывает уже сформированные пенсионные права (в пенсионных баллах) и стаж.

Результаты расчета страховой пенсии условны и не могут соотноситься с реальным размером будущей пенсии. Для простоты и наглядности все расчеты производятся исходя из условий 2016 года. То есть для расчета принято, что весь период формирования будущих пенсионных прав относится к 2016 году, и страховая пенсия назначается, соответственно, в 2016 году (с учетом заданных пользователем кабинета параметров, а также при условии, что гражданин действительно будет «получать» указанную им заработную плату).

Фактически страховую пенсию рассчитывает Пенсионный фонд Российской Федерации при обращении за ее назначением.

Добавить комментарий