Памяти Елены Рощиной

22 июля в Публичной библиотеке состоялась ежегодная литературно-музыкальная гостиная «Меня однажды вспомнят». Как всегда, в литературно-музыкальном салоне собрались почитатели творчества родниковской поэтессы, журналиста и литератора Елены Рощиной, трагически погибшей 22 года назад.

На встрече звучали стихи Елены Рощиной, отрывки из ее дневниковых записей и теплые слова людей, сохраняющих память о Елене и ее творческом наследии.

Однажды взяв в руки ее книги, не сразу можешь оторваться от них. Читаешь и с удивленьем любуешься художественными образами, глубиной мысли и философским взглядом на природу человеческих отношений. Погружаешься в  «одинокий, страдающий мир, где жизнь растет из снов и воображения,… мир, где словно разламывается душа»  – мир дневниковых записей поэта.

Творчество Елены Рощиной, по словам филолога Леонида Таганова, – афористичное, мерцающее кристалликами мысли.  Не удивительно, что оно увлекает и вдохновляет поэтов на новые стихи, песни и посвящения. На встрече звучали не только стихи Елены Рощиной, но и песни на ее слова, стихи родниковских самодеятельных поэтов, посвященные нашей талантливой землячке.

Елены Рощиной нет. Но все же, она не ушла, она осталась с нами. Подняв глаза к звездному небу, мы знаем – оттуда, с просторов Вселенной, льет тихий свет на Землю планета с именем Елены Рощиной. С нами остались ее стихи – непростые, красивые и заставляющие задуматься. С нами остались ее мысли, и история ее такой недолгой, но яркой жизни. Впрочем, Елена всегда хотела не просто жить, но и быть. И это, несомненно, у нее получилось.

Травой на черных всхолмиях могил

Вернемся мы однажды в этот мир.

Прорвемся сквозь кошмар небытия

И ты, мой друг, и вы, и, может, я.

С ладоней теплых дремлющей земли

Поднимемся – отточием стрелы,

Под тонкой сеткой солнечных лучей

На воздух – ныне наш, раз был ничей.

И наши позабытые слова

Прошелестят по миру, как мольба.

Старинный темный заговор ветров

Наполним горькой музыкой стихов…

Е. Рощина

Добавить комментарий