О требованиях к пакетированным семенам при реализации

С началом сезона реализации семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений региональное управление Россельхознадзора обращает внимание покупателей на приобретение семян, качество которых подтверждается необходимыми документами.  В этот период индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и гражданам, реализующим семена, следует обратить особое внимание на соответствие реализуемых семян требованиям законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Следует помнить, что согласно ст. 31 Федерального закона «О семеноводстве» от 17 декабря 1997г №149-ФЗ и п. 2.1 Приказа Минсельхозпрода РФ от 18 октября 1999г №707 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений», реализуемые семена должны сопровождаться документом, подтверждающим их сортовые и посевные качества. Пакетированные семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются  свидетельством на семена, в котором содержится следующая информация: названия сортов, номера партий, отпечатанных на пакетиках с семенами, срок действия выданного для каждой партии семян документа о качестве.

В соответствии с п.7.1 Приказа Минсельхозпрода РФ от 18 октября 1999г №707 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян  сельскохозяйственных растений»  на пакетах с семенами, предназначенными для розничной торговли, должна быть размещена следующая официальная информация:

наименование, адрес и телефон организации (фирмы)  продавца семян;

название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;

обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;

номер партии;

масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

срок реализации.

Срок реализации указывается  для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, и устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года.

Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, срок реализации устанавливается  от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Например, на пакетиках семян, упакованных в 2017 году в бумажные одинарные пакетики, должен  быть указан срок реализации: использовать до 12.2018; а  на паетиках семян, упакованных в 2017 году в двойные пакетики – до 12.2019.

Кроме того, в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О семеноводстве» от 17 декабря 1997г. №149-ФЗ и п. 2.1 Приказа Минсельхозпрода РФ от 18 октября 1999г. №707 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений», семена,  реализуемые на территории Российской Федерации,  должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Ознакомиться с данным Реестром может каждый на сайте ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по электронному адресу www.gossort.com/.

На официальном сайте Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям периодически размещается информация по вопросам семенного контроля.

По возникающим вопросам обращаться по адресу: г. Иваново, ул. Молодых рабочих, д.1, тел. 8(4932) 93-95-86.

 

Добавить комментарий