О результатах проведения внеплановой выездной проверки

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в 4 квартале 2016 года проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Ивановской области. Основанием для проведения проверки послужил факт возникновения угрозы растениям (подпункт «а», пункта 2, части 2, статьи 10 Федерального закона от 26 декабря  2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного котроля (надзора) и муниципального контроля»).

         Угроза растениям возникла в связи с реализацией в одном из магазинов крупной торговой сети Ивановской области партии нектаринов.  Приобретенная физическим лицом часть партии нектаринов оказалась заражена восточной плодожоркой, что подтверждено Заключением карантинной экспертизы Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

         Восточная плодожорка Grapholitha molesta (Busck) включена в Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом от 15.12.2014 г. № 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов» раздел II «Карантинные объекты, ограниченно распространеннные на территории Российской Федерации». Она является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Кормовыми растениями для восточной плодожорки служат яблоня, груша, абрикос, персик, нектарины, слива, айва, арония, боярышник и другие. Гусеницы этого вида выгрызают ходы в плодах, заполняя их экскрементами. Вредоносность достигает 50-100 %. Ввоз на территорию Ивановской области и акклиматизация восточной плодожорки может привести к появлению новых очагов на территории Российской Федерации, а также стать причиной серьезных потерь урожая семечковых и косточковых плодовых культур и снижения их качества.

         В ходе проведения проверки установлено, что реализация партии нектаринов осуществлялась без документов, удостоверяющих карантинное фитосанитарное состояние фруктов.

         Лицо, не выполнившее свои обязанности по реализации продукции с наличием соответствующих документов, привлечено к административной ответственности.

Добавить комментарий