О проведении фитосанитарного контроля (надзора) в ООО «Чернцы» Лежневского района Ивановской области

Государственный фитосанитарный контроль (надзор) за исполнением карантинных фитосанитарных мероприятий был проведён сотрудниками отдела фитосанитарного надзора и качества зерна в ООО «Чернцы» Лежневского района 17 июля текущего года. Ранее приказом от 21.10.2008г №287 Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на поле площадью 125 га в ООО «Чернцы»  установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим,  постановлением Правительства Ивановской области от 26.11.2008 г. г №316-п  наложен карантин.

       ООО «Чернцы» осуществляет мероприятия по ликвидации очагов карантинного сорного растения повилики клеверной. Ежегодно проводится борьба по уменьшению очагов. Поле осенью 2017 года было перепахано, и в настоящее время находится в состоянии пара. Ответственность за соблюдение карантинного фитосанитарного режима в фитосанитарной зоне несет юридическое лицо, во владении (пользовании, аренде) которого находится подкарантинный объект.

При визуальном осмотре в буферной зоне был обнаружен один небольшой очаг растений, вегетативная часть которых  по морфологическим признакам схожа с карантинным сорным растением – повиликой. Образец для идентификации был направлен в Ивановский филиал ФГБУ «ВНИИКР». Согласно проведенным исследованиям, подтверждено, что данный образец является карантинным сорным растением – повиликой (Cuscuta spp.).

Государственный фитосанитарный контроль (надзор) в данной зоне будет продолжен.

Добавить комментарий