О проведении обследования с использованием феромонных ловушек на территории г. Иваново

О карантинном вредном объекте – южноамериканской томатной моли, с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями проведена разъяснительная работа, им вручены листовки для размещения на информационных стендах. В ходе обследования на 15 складах оптово-розничного рынка г. Иваново были размещены ловушки на выявление карантинного вредного объекта – южноамериканскую томатную моль. Такую работу провели специалисты отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на оптово-розничном рынке г. Иваново 27 июля текущего года.

С момента первого обнаружения этого вредителя в Европе — в Испании, с 2006 года, насекомое, быстро распространяясь в Южной Европе, достигло и наших регионов. Южноамериканская томатная моль относится к тому типу вредителей, которые появились в нашей стране сравнительно недавно, и требуют достаточного внимания в силу своей высокой приспосабливаемости к окружающей среде и скорости размножения.

В связи с быстрой адаптацией карантинных вредных организмов к новым условиям существования, конкурентноспособности в борьбе за выживание, необходимо проводить мониторинг – систематические учеты вредителей. Один из самых экономичных и точных способов обнаружения и оценки плотности популяций многих вредных насекомых – использование феромонных ловушек, в которых приманкой служат синтетические аналоги феромонных насекомых. Таким образом, можно обнаружить очаги поражения даже при низкой численности популяции. Использование феромонных ловушек отделом фитосанитарного надзора и качества зерна позволяет оперативно получать информацию о карантинном фитосанитарном состоянии обследуемых объектов и своевременно применять меры по локализации и ликвидации выявленного вредителя.

         После завершения обследований ловушки с насекомыми для проведения видовой идентификации будут направлены в Ивановский филиал ФГБУ «ВНИИКР».

Справка: Южноамериканская томатная моль в первую очередь повреждает томат, но может повреждать и баклажан, картофель, перец, пасленовые сорняки. Гусеница питается в апикальных почках, цветах и плодах, где видны ее экскременты черного цвета. На листьях и стеблях они оставляют большие ходы (мины) в виде пятен. В случае сильного повреждения растений листья полностью отмирают и опадают, а в поврежденных томатах могут заселяться патогенные микроорганизмы. Такие плоды очень быстро загнивают. При значительной численности опасного вредителя остаются только скелетные жилки листьев и большое количество экскрементов.

Добавить комментарий