О применении Решения Россельхознадзора о регионализации при оформлении ВСД в системе «Меркурий»

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям  в рамках регионализации при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «ВетИС» – «Меркурий» (далее – ИС «Меркурий») разъясняет следующее.

Регионализация территории Российской Федерации направлена на:

– предотвращение распространения болезни и ее возбудителя из очага или неблагополучного региона;

– предотвращение заноса болезни из неблагополучного региона в благополучные регионы;

– создание возможностей безопасного перемещения животных и иных подконтрольных госветслужбе товаров.

В соответствии с Решением Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017 (далее – Решение) термически обработанные продукты относятся к безопасным товарам и их перемещение возможно без ограничений.

Транспортировка товаров, не прошедших обработки, гарантирующей уничтожение патогенных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья животных и человека, в соответствии с Решением допускается при выполнении условий перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по болезням животных.

При оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов в компоненте ИС «Меркурий» автоматически подбираются необходимые для транспортировки конкретного подконтрольного госветнадзору товара условия перемещения из тех, что указаны в Решении.

Таким образом, для оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ИС «Меркурий» на подконтрольные госветнадзору товары, перемещение которых несет риск распространения заразных болезней животных, необходимо выбрать и отметить соответствие товара одному из предложенных ИС «Меркурий» «списков условий» по каждой болезни животных..

Добавить комментарий