О некоторых итогах работы отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в январе 2018 года

Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в январе 2018 года проведено более 70 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства на территориях Костромской и Ивановской областей. Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет более 4 000 га, нарушения выявлены на площади 3 914  га.

Основные нарушения: невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания, захламления отходами производства и потребления, невыполнение в установленный срок ранее выданных предписаний.

По результатам проведенных надзорных мероприятий выявлено 66 нарушений требований земельного законодательства, составлены 66 протоколов об административных правонарушениях.  Сумма наложенных штрафов составила 2 млн. 153 тысячи рублей, в добровольном порядке оплачено штрафов на сумму 297 тысяч рублей.

В целях устранения выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства, нарушителям выдано 55 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В судебные органы по подведомственности направлен 41 материал по делам об административных правонарушениях.

Управлением Россельхознадзора в налоговые службы по Костромской и Ивановской областям направлена информация о правообладателях 16 земельных участков, общей площадью 3 914 га, не используемых в соответствии с установленным видом использования, в том числе и при повторном невыполнении ранее выданных предписаний, для применения повышенной ставки земельного налога с 0,3%  до 1,5%.

В целях профилактики нарушений обязательных требований земельного законодательства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Управлением выдано 2 предостережения о недопущении нарушений обязательных требований.

В январе текущего года в судебном порядке у собственника изъят земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 927,5 га, расположенный в Галичском муниципальном районе Костромской области.  Данный участок выставлен на продажу с публичных торгов.

В результате отказа от права собственности в муниципальные образования Костромской и Ивановской областей вернулись земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью более 7 000 га.

 

Добавить комментарий