О мерах Россельхознадзора по выявлению и применению карантинных фитосанитарных мер при выявлении карантинного объекта – антракноза земляники

Сообщаем участникам ВЭД, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целях предотвращения распространения на территории Российской Федерации карантинного для России и стран-членов Евразийского экономического союза объекта – антракноза земляники (Colletotrichum acutatum Simmons (C. xanthii Halsted), руководствуясь п. 1 ст. VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и п. 40 ст. 2 и ст. 17 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений», считает необходимым со 2 октября 2017 года запретить ввоз в Россию рассады земляники из Итальянских питомников SOCIETA AGRICOLA VIVAL MAZZONI и SOCIETA AGRICOLA SALVI VIVAL S.S.

            Указанная продукция, отгруженная до 2 октября 2017 года, подлежит ввозу на территорию Российской Федерации только по результатам лабораторной экспертизы на весь комплекс карантинных объектов, характерных для этой продукции.

          Справка.

            Colletotrichum acutatum – полифаг, поражающий широкий круг растений: многие плодовые, бобовые, овощные, древесные, кустарниковые и травянистые культуры. Основной культурой для данного патогенна является земляника садовая (клубника).

            Антракноз земляники – опасная болезнь, которая поражает практически все части растений земляники, что в дальнейшем приводит к снижению урожая до 80%. Выпады растений в маточниках составляют 33% и более.

            Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2-3 дней плод полностью становится черным.

            Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза. Так, в земляничных насаждениях Краснодарского края, заложенных в 2006 году, антракноз обнаружен только в 2009 году. Болезнь уничтожила более 50% урожая сортов Ароза и Мармолада, 25-30% – сорта Клери. В фермерском хозяйстве Белореченского района Краснодарского края урожай на площади около 2 га погиб полностью.

            В последнее время антракноз отмечается на чернике и клюкве и вызывает гниль плодов. Гниль и скручивание листьев сельдерея, пораженного антракнозом, приводит к потере урожая на 25-50%. Характерным признаком антракноза на саженцах сосны является гибель верхушечной почки.

            Возбудитель болезни C. acutatum сохраняется в форме покоящегося мицелия или конидий на растительных остатках, в пораженных побегах, тканях растений земляники и сорняках.

            В случаях обнаружения карантинного заболевания необходимо обращаться в отдел фитосанитарного надзора и качества зерна по телефонам: г. Иваново 8(4932)93-95-25; г. Кострома 8(4942)35-97-51

Добавить комментарий