О контроле за выполнением требований предписания.

   В марте 2017г. в ходе контрольно-надзорного мероприятия сотрудниками Управления выявлен факт ввоза юридическим лицом   в Российскую Федерацию из Республики Беларусь партий семян  сельскохозяйственных растений в количестве более 90 тонн, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

         В соответствии со статьями 21 и  33  Федерального закона от 17.12.1997г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещен ввоз в Российскую Федерацию и использование для посева партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний.

Использование  семян сорта, которых  не включены в Государственный реестр для посева, а в дальнейшем использование полученного урожая может привести  к возникновению угрозы причинения вреда здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.

В связи с эти Управлением выдано предписание о запрете использования семян данных сортов для посева.

С целью контроля выполнения требований предписания проведена внеплановая выездная проверка в ходе которой установлено, что предприятием семена на посев  не использованы,  а переведены на фуражные цели. Кроме того, для предупреждения возможного причинения вреда здоровью человека, вреда животным, растениям, окружающей среде в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» была проведена экспертиза на показатели безопасности.

Управление информирует, что Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, размещен на сайте ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по электронному адресу www.gossort.com/.

 

Добавить комментарий