О выявлении засоренности поступившей в Ивановскую область из Рязанской области кукурузы дробленной весом более 24 тонн. семенами амброзии полыннолистной.

 Государственный карантинный фитосанитарный контроль проведён сотрудниками отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в конце июля 2018 года. Контрольно-надзорное мероприятие проводилось в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» от 21.07.2014г. № 206-ФЗ в отношении партии кукурузы дробленной общим весом более 24 тонн. Подкарантинная продукция  поступила из Рязанской  области  в адрес юридического лица, осуществляющего хранение и переработку зерна. В ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия выявлена засоренность данной подкарантинной продукции жизнеспособными семенами карантинного сорного растения – амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia I.), что подтверждается заключением Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

         Партия зерна направлена на переработку в соответствии с технологией, обеспечивающей лишение семян жизнеспособности.

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов, везде, где нарушен естественный растительный покров. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Пыльца амброзии вызывает заболевание людей амброзийным поллинозом.

Добавить комментарий