О выявлении амброзии полыннолистной

Специалистами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна в ходе контрольно-надзорного мероприятия в январе 2018 года установлена зараженность партий кукурузы дробленой жизнеспособными семенами амброзии полыннолистной Ambrosia artemisiifolia L.  Кукуруза дробленая происхождением из Липецкой области поступила для переработки на территорию Ивановской области в количестве более 70 тонн из Рязанского региона. Идентификация семян проводилась Ивановским филиалом ФГБУ «ВНИИКР».

Амброзия полыннолистная включена в Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 г. № 501 и Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 158. Она является  злостным сорняком, который, развивая мощную наземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения, истощает и иссушает почву. У людей вызывает аллергические реакции.

В целях предотвращения аклиматизации и распространения карантинного сорного растения,  зараженные партии направлены на переработку на предприятие, включенное в соответствии с приказом Минсельхоза России от 24.05.2017 г. № 252 в Реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.

 

Добавить комментарий