О выполнении плана по пищевому лабораторному мониторингу на территории Ивановской области в 2016 году.


Специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в 2016 году согласно «Плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах» проведена работа по пищевому лабораторному мониторингу.

Ветеринарный лабораторный мониторинг проводится в целях:

– охраны здоровья населения, животных и окружающей среды,

– соблюдения в ветеринарном отношении безопасности импортируемого и отечественного продовольственного сырья, продуктов его переработки и кормов,

– разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок опасной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения и кормов.

Необходимость в организации и проведении ветеринарного лабораторного мониторинга обусловлена также потребностью научного обоснования безопасности отечественной  продукции для повышения экспортного потенциала России.

В 2016 году во исполнение Приказа Россельхознадзора от 31.12.2015 N 993 “О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2016 год” специалистами управления на предприятиях Ивановской области отобраны 1403 пробы продукции животного происхождения и кормов, для проведения  лабораторных исследований по 7015 показателям. Из них: 587 проб отобраны у производителей продукции, 392 – у переработчиков, 424 – на этапе реализации. 851 проба отобрана от продукции, выработанной на территории Ивановской области, 552 пробы – от продукции, выработанной в других регионах Российской Федерации.

Все пробы упакованы в номерные сейф-пакеты, акты отбора проб оформлены в ГИС «Меркурий», подготовлены сопроводительные письма и заявки. Для проведения лабораторных исследований все отобранные пробы доставлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

       В 316 пробах было выявлено несоответствие по 359 показателям безопасности. На предприятиях введены режимы усиленного лабораторного контроля, что позволило обезопасить и повысить качество выпускаемой продукции на предприятиях. Подготовлено и отослано 409 писем информационного и предписывающего характера.

   В 2017 году работа по осуществлению плана пищевого мониторинга на территории Ивановской области продолжается.

Добавить комментарий