О введении электронной ветеринарной сертификации

В настоящее время  и до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную госветнадзору продукцию производится как на бумажных бланках, так и ветеринарных сопроводительных документах в электронной форме.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N243-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О ветеринарии” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет проводиться исключительно в электронной форме. 

Для осуществления оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде по всей стране внедрена Федеральная Государственная Информационная Система «Меркурий», которая так же позволяет отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения до точки реализации.

Эта система позволяет защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции, избежать многих видов мошенничества по подмене пищевой продукции, дает возможность исключить легализацию на продовольственном рынке продукции неизвестного происхождения, контрабандной и ввезённой незаконным путем.

Кроме того, перевод сертификации в электронную форму позволит хозяйствующим субъектам и органам власти снизить финансовые затраты, связанные с оформлением документов на бумажных носителях, создать более комфортные условия для бизнеса. 

Так, уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели смогут самостоятельно оформлять ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, входящую в Перечень, утвержденный  Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 646.

Ивановская область входит в группу лидирующих регионов по внедрению электронных ветеринарных документов  государственной ветеринарной службой области. Ежедневно в системе «Меркурий» специалистами государственной ветеринарной службы оформляется  более 1,5 тысяч электронных ветеринарных сертификатов.

В системе «Меркурий» уже зарегистрировано 4843  хозяйствующих субъектов Ивановской области, участвующих в обороте продукции животного происхождения. Однако доступ для самостоятельной работе в системе электронной сертификации получило из них только чуть более 300.

Вместе с тем, Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, обращает внимание всех участников оборота животноводческого сырья и продукции:

С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет проводиться исключительно в электронной форме! 

С 1 января 2018 года расширяется список товаров подлежащих электронной сертификации, в частности оформление ветеринарного сопроводительного документа будет обязательно и на фасованную молочную продукцию.

Уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно оформлять ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, входящую в Перечень, утвержденный  Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 646, но для этого они должны подать заявление на получение доступа в Федеральную Государственную Информационную Систему «Меркурий».

К системе необходимо иметь доступ и работать в ней всем участникам цепочки от «поля до магазина», т.е, начиная с хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство сырья, и заканчивая хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание.

В целях недопущения сбоев в работе и приостановления бизнес- процессов не надо затягивать регистрацию до последнего момента, а подготовиться к работе в новых условиях в настоящее время.

Для осуществления оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде хозяйствующие субъекты должны получить доступ в Федеральную Государственную Информационную Систему «Меркурий».

Регистрация в ФГИС «Меркурий» проводится территориальным управлением Россельхознадзора. Хозяйствующие субъекты региона должны направить заявление в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по адресу: 153007, г. Иваново, ул. Молодых рабочих, д.1

Образцы заявлений на предоставление доступа в систему «Меркурий», а также пояснения по их заполнению, другая справочная информация расположена на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

 

 

 

 

Контактное лицо по изложенному материалу –

заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Неманова Алла Борисовна, тел. 93-95-85

 

Добавить комментарий