О введении временных ограничений по птичьему гриппу.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что на территории Исламской Республики Иран были зарегистрированы новые очаги высокопатогенного гриппа птиц. В связи с этим, с 16 января 2017 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедшей тепловую обработку (не менее 70 0С), а также кормов и кормовых добавок для птиц ( за исключением кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза),  оборудования, бывшего в употреблении,  для содержания, убоя и разделки птиц.

     Грипп птиц — острое высококонтагиозное заболевание птиц, которое сопровождается поражением респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, отеками и септицемией.

      Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица. Факторами передачи возбудителя является инфицированная подстилка, остатки корма и воды, перо и отходы инкубации, инфицированное инкубационное яйцо. Заражаются птицы при поедании корма или аэрогенно, контактно.

      Профилактика птичьего гриппа заключается в строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил и норм содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 и зарегистрированных  в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7759. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм содержания птицы согласно Приложению к приказу Минсельхоза России от 3 апреля 2006 года владельцами хозяйств закрытого типа (птицефабрики)  так же является профилактикой этого заболевания птиц.

 

 

Добавить комментарий