О введение временных ограничений на ввоз египетского картофеля на территорию Российской Федерации

Федеральная служба Россельхознадзора информирует о том, что в связи с выявлением в партии египетского картофеля возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля – бактерии (Pseudomonas (Ralstonia) solonacearum) происхождением из зоны № 92.02.05, заявленной египетской стороной как свободной от указанного карантинного для Евразийского экономического союза объекта, с 23 марта 2018 года вводятся временные ограничения на ввоз картофеля на территорию Российской Федерации из Арабской Республики Египет.

Египетский картофель, уже находящийся в продаже на рынках региона и страны в целом, не представляет опасность. Продукт, завезенный в Россию до 23 марта, уже прошел контроль качества и годен дляупотребления.

В связи с возможным продвижением болезни на север, быстрой адаптацией патогена к неблагоприятным условиям, а подчас и с бесконтрольным использованием ввозимого частными лицами, а иногда и фермерами семенного картофеля, нельзя не учитывать возможность появления и распространения бурой гнили на территории Костромской и Ивановской областей.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обращается ко всем заинтересованным лицам, планирующим осуществлять ввоз картофеля в Российскую Федерацию: по всем вопросам ввоза картофеля из-за рубежа просим обращаться в отдел фитосанитарного надзора и качества зерна по телефонам:

 

в Костроме 8(4942) 45-00-91, в Иванове 8 (4932) 93-98-37.

Добавить комментарий