Новое в регистрации недвижимости

Напомним о некоторых важных условиях, определяющих сегодняшний порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета.

      Принят закон о том, что для тех граждан, которые имеют право бесплатно приватизировать жилье, но не воспользовались им, эта возможность стала бессрочной.

     Объявленная еще в 2006 году «дачная амнистия» – упрощенный порядок регистрации земельных участков и расположенных на них строений – продолжается до 1 марта 2018 года.

     Но если оформление самих земельных участков по-прежнему просто и не накладно (можно обойтись без процедуры межевания с вызовом кадастровых инженеров), то с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости (домов, гаражей, бань) на землях садовых и дачных товариществ будут технические планы строений вместо деклараций.

      Разница в том, что декларация заполнялась  самим владельцем. После 1 января 2017 года для регистрации садового (дачного) дома придется заказывать технический план у кадастровых инженеров. Специалисты  вычислят точные координаты строения, проведут обмеры и составят технический план.

      С 1 января начал работу Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Он объединил данные, которые прежде содержались в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним  (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН).

      Отсюда возможность избавиться от необходимости подавать  два разных пакета документов в Росреестр и Кадастровую палату.  Теперь достаточно одного заявления на регистрацию недвижимости (подается в МФЦ или в Кадастровую палату).

     Напомним, свидетельства о праве собственности не выдаются с июля 2016 года – их заменяет выписка из реестра,  сделки с недвижимостью удостоверяются  соответствующей надписью.

Новая система ускорит сроки регистрации прав и повысит надежность операций с недвижимостью. 

      Документы на получение услуг Росреестра можно подать в офисах Федеральной кадастровой палаты и многофункциональных центрах «Мои документы».

     Появились новые возможности и у электронного Росреестра.

     В соответствии с 218-ФЗ на сайте Росреестра доработаны и запущены «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости. Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию: «Проверка исполнения запроса» (статус учетно-регистрационной процедуры), «Проверка электронного документа» (печатное представление выписки и проверка корректности электронной цифровой подписи).

wwwww

Добавить комментарий