Новая форма Справки 2 – НДФЛ

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области сообщает, что  все организации и индивидуальные лица, которые выплачивали в прошлом году доходы работникам и прочим физическим  лицам, должны сдать по ним справки по форме 2 -НДФЛ. Такая обязанность возложена на налоговых агентов положениями п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации.

Срок представления справок по форме 2-НДФЛ зависит от того, какая цифра проставлена в поле “Признак”.

Справку с признаком «2» (по неудержанным суммам НДФЛ) надо сдать не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода, в котором возникло обязательство по удержанию налога и он не был удержан, то есть в данном случае не позднее 01.03.2018 г.,  а справку с признаком «1» – не позднее 1 апреля, т. е.  в 2018 году не позднее 02.04.2018г.

Внимание! Если налоговый агент не удержал сумму НДФЛ у физического лица с дохода, выплаченного в 2017 году, то у физического лица не позднее 1 декабря 2018 года возникает обязанность по уплате неудержанного НДФЛ на основании направленного налоговым органом налогового уведомления (п. 6 ст. 228 Налогового кодекса). При этом обязанности представления налоговой декларации в данной ситуации  у налогоплательщика не возникает.

Обязанность по уплате неудержанного НДФЛ будет отражена в уведомлении одновременно с обязанностью по уплате имущественных налогов.

Добавить комментарий