На пчёл, содержащихся на приусадебном участке, нужен ветеринарно-санитарный паспорт

         Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям провели проверку информации, изложенной в обращении жительницы г.Иваново. Гражданка жаловалась на нарушение соседом ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.   

   В ходе проведения проверки установлено, что гражданин содержит на земельно-садовом участке площадью 600 м2 5 пчелосемей в целях ведения личного подсобного хозяйства и удовлетворения личных потребностей. Состояние и условия содержания пчел удовлетворительные, улья  с находящимися в них пчелосемьями отделены от соседнего земельного участка глухим двухметровым забором.

         На пчел, содержащихся в данном личном подсобном хозяйстве, не был представлен ветеринарно-санитарный паспорт. Следовательно, пчёлы данного приусадебного участка не подвергались диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и  паразитарных болезней пчел.

     Требования к условиям содержания пчел регламентированы «Ветеринарными санитарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 г №194. Согласно этим правилам,  пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработками против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

    Пчеловоду было выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Гражданин был привлечен к административной ответственности на основании ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, административному наказанию в виде штрафа.

Добавить комментарий