Налоговая служба по Ивановской области сообщает!

С июня 2016 года начнется массовая рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов за 2015 год, которая будет завершена к октябрю.

В 2016 году на всей территории Российской Федерации единый срок уплаты имущественных налогов изменен на 1 декабря.

Как сообщает ФНС России, в первой декаде июня будет актуализирована информация в интернет-сервисе “Сроки направления налоговых уведомлений”, с помощью которого можно узнать, когда налоговое уведомление придет на почту.

Федеральным законом от 01.05.2016 №130-ФЗ внесены изменения в положения п. 2 ст. 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым, с 1 июля 2016 года бумажные налоговые уведомления на уплату имущественных налогов пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» по почте направляться больше не будут. Вместо этого граждане, имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат налоговые уведомления в электронной форме. Также с помощью данного сервиса в режиме онлайн можно и оплатить налог, а при наличии неточностей в уведомлении – сообщить об этом в налоговый орган. Если налогоплательщику необходимо получить налоговое уведомление именно на бумажном носителе, ему нужно направить уведомление об этом в любой налоговый орган по своему выбору.

2. Посредством Личного кабинета ИП удобно взаимодействовать с налоговыми

органами

На сайте ФНС России функционирует сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» очень удобен, он предоставляет пользователям следующие возможности:

– получать актуальную информацию о задолженности по налогам, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, переплатах, невыясненных платежах, о решениях о зачете и возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм, о принятых решениях об уточнении платежа, об урегулированной задолженности, о неисполненных налогоплательщиком требованиях на уплату налога и других обязательных платежей, мерах принудительного взыскания задолженности;

– направлять запросы и получать справку о состоянии расчетов с бюджетом; акт совместной сверки расчетов с бюджетом по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам; справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;

– обращаться в налоговые органы с заявлением об уточнении невыясненных платежей, а также платежных документов, в которых налогоплательщик самостоятельно обнаружил ошибки в оформлении, о зачете/возврате переплаты, об инициировании сверки расчетов с бюджетом;

– получать информацию из ЕГРИП, а также сведения обо всех постановках на учет в налоговых органах; уточнять и актуализировать сведения о собственных учетных данных;

– получать выписки из ЕГРИП в отношении самого себя;

– направлять заявления на внесение изменений в сведения об ИП в ЕГРИП, заявления на прекращение деятельности в качестве ИП, сообщения об участии в российских и иностранных организациях;

– подобрать систему налогообложения, вычислив с помощью специального калькулятора ориентировочную сумму налога для общей, упрощенной систем налогообложения, при применении ЕНВД или патента, а также сформировать и направить заявление на постановку/снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД;

– направить заявления о смене режимов налогообложения.

Авторизоваться в сервисе можно как с помощью логина и пароля, которые используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», так и с помощью ключа электронной подписи/универсальной электронной карты. Оба способа не требуют личного визита в инспекцию для получения реквизитов доступа.

Кроме того, с помощью данного сервиса индивидуальный предприниматель может направлять в налоговый орган любое обращение, а также отслеживать информацию о прохождении своих документов и многое другое.

3. Заявление на ИНН через Интернет.

Ежедневно в Межрайонную ИФНС России №1 по Ивановской области обращаются десятки граждан по вопросу получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

В соответствии с нормами п.2 ст.84 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган обязан осуществить постановку на учет физического лица на основании заявления этого физического лица в течение пяти дней со дня получения указанного заявления налоговым органом и в тот же срок выдать ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) или уведомление о постановке на учет в налоговом органе.

В настоящее время ФНС России ставит перед собой цель в полном объеме осуществлять взаимодействие с налогоплательщиками в электронном виде, стремясь предоставить гражданам возможность подавать максимальное количество документов через Интернет.

Уважаемые налогоплательщики! Призываем вас воспользуйтесь возможностью на сайте ФНС России http://www.nalog.ru в разделе «Электронные услуги» Сервис: Подача заявления физического лица о постановке на учет.

Сервис позволяет:

  • заполнить заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации;

  • зарегистрировать и отправить в налоговый орган заполненное заявление;

  • получать информацию о состоянии обработки заявления в налоговом органе на сайте и по адресу электронной почты (если Вы укажете его в заявлении в разделе “Контактные данные заявителя”);

  • распечатать заполненное заявление.

Обращаем внимание, что с заявлением на бумажном носителе вам необходимо лично обратиться в налоговую инспекцию по адресу: г. Вичуга, ул. Ульяновская, д.34а, кабинет № 201 (операционный зал) или в ТОРМ г. Родники по адресу: г. Родники, ул. Советская, д.10 кабинет № 6. При себе необходимо иметь паспорт. Заявления физических лиц о постановке на учет, поданные в электронном виде через Интернет, обрабатываются в налоговой инспекции в приоритетном порядке.

Информация о графике работы инспекции размещена на сайте.

Телефоны для справок: (849354) 2-12-49, 3-98-32, 3-98-35.

4. Вниманию налогоплательщиков, представляющих

отчетность на бумажных носителях!

Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области напоминает налогоплательщикам о возможности представлять декларации и отчеты на бумажных носителях с штрих-кодом. Наиболее эффективной, отработанной и доступной технологией автоматической идентификации информации с бумажных носителей является штриховое кодирование с использованием символики.

Двухмерный штрих-код формируется автоматически программным обеспечением и наносится на листы формы при печати документов. Двумерный штрих-код позволяет считывать информацию специальным сканером без применения ручного ввода, что исключает ошибки инспекции. Кроме того преимущество представления отчетности с использованием двухмерного штрих-кода заключается в последующей скорости обработки данных деклараций и раннем выявлении возможных разногласий, кроме того исключаются ошибки, связанные с человеческим фактором и осуществляется строгий учет каждого листа документа.

Технология двухмерного штрих – кодирования реализована:
для юридических лиц в программном комплексе “Налогоплательщик ЮЛ”;
для физических лиц в программном комплексе для подготовки сведений по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ «Декларация 20__» .Программное обеспечение распространяется налоговыми органами бесплатно.

Самостоятельно получить программное обеспечение можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru (Электронные услуги → Программные средства для юридических и физических лиц).
В случае отсутствия у Вас возможности напечатать декларацию с применением специализированных программ подготовки отчетности, предлагаем Вам пользоваться машинно-ориентированными бланками. Машино–ориентированные бланки всегда содержат в верхнем левом углу линейный штрих-код. Шаблоны форм, размещены на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
Необходимо лишь помнить, что при подготовке налоговой отчетности на бумажных носителях необходимо выполнять условия: налоговая отчетность должна содержать листы одной версии, нельзя скреплять листы деклараций (расчетов) степлером или подшивать в скоросшиватель, поскольку это может повредить штрих-код, расположенный вверху слева, нельзя исправлять ошибки с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, не допускается двухсторонняя печать налоговой отчетности.

Сообщается также, что представление документов с двухмерным штрих-кодом позволит свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизировать процесс расчета налоговых вычетов.

5. Требования к отчетности с 2 ШК

Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области напоминает налогоплательщикам о требованиях к документам налоговой и бухгалтерской отчетности с применением двумерного штрих-кода и на машиноориентированных бланках без двумерного штрих-кода:

наличие титульного листа налогового документа (т.е. листа, содержащего сведения о виде документа, его отправителе и т.п.);

– заполнение реквизитов, позволяющих в дальнейшем идентифицировать налогоплательщика и документ (ИНН и КПП (для юридических лиц), вид документа (первичный или корректирующий и номер корректировки), налоговый (отчетный) период, отчетный год);

– юридическое оформление титульного листа налогового документа: должна присутствовать хотя бы одна из подписей должностных лиц, уполномоченных подтверждать достоверность и полноту сведений документов – руководителя или его уполномоченного представителя, главного бухгалтера (если в документе предусмотрено место);

– наличие кода формы на всех листах налогового документа;

– расположение кода формы каждого листа налогового документа строго в верхнем левом углу листа между реперных точек (черных квадратов) черного цвета;

– принадлежность всех листов налогового документа к одной и той же форме и версии формы;

– повторение листов документа только в тех в случаях, когда это предусмотрено законодательством;

– отсутствие в налоговом документе штампов, печатей и других отметок в не предусмотренных для этого полях;

– отсутствие повреждений на налоговом документе;

– листы налогового документа должны иметь формат А4 и заполнение с одной стороны;

– плотность бумаги, используемой для печати, 80 г/м2;

– наличие на каждом листе документа четырех реперных точек (черных квадратов) черного цвета;

– размещение двух верхних черных квадратов симметрично относительно кода формы и двух нижних квадратов в нижних углах листа;

– отсутствие на листах документов рамок.

Дополнительные требования к документам налоговой и бухгалтерской отчетности с применением двумерного штрих-кода:

– качественная печать всех данных, двухмерного штрих-кода, кода формы и регистрационного номера листа.

Дополнительные требования к документам налоговой и бухгалтерской отчетности на машиноориентированных бланках без двумерного штрих-кода:

заполнение полей налогового документа вручную чернилами черного или темно-синего цвета;

– значения реквизитов должны быть читаемы;

– отсутствие ссылок на приказы Министерства финансов РФ в верхнем правом углу;

– знакоместа обозначены не ярко выделенными точками.

Сообщается также, что представление документов с двухмерным штрих-кодом позволит свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизировать процесс расчета налоговых вычетов.

6. Изменение версии ПО “Налогоплательщик – ЮЛ”

Представление бухгалтерской и налоговой отчетности параллельно с бумажными носителями необходимо осуществлять в электронном виде в программном средстве « налогоплательщик ЮЛ» 4.47.4 Программное средство можно получить в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1по Ивановской области по адресу: г. Вичуга, ул. Ульяновская, д.34а (кабинет №№ 302,303), и на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

7. Переход на новый порядок применения ККТ.

Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области информирует налогоплательщиков о том, что законопроект, предусматривающий переход на новое регулирование в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ), принят в первом чтении Государственной Думой. Суть предлагаемого в законопроекте нововведения состоит в том, что контрольно-кассовая техника будет передавать информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде. Таким образом, информация о продажах организации или индивидуального предпринимателя будет доступна налоговому органу в режиме онлайн, что поможет снизить количество проверок и сэкономить трудозатраты как налогоплательщиков, так и сотрудников налоговых органов. Кроме того, новый порядок расчетов позволит сократить теневой оборот денежных средств и пресечь незаконную предпринимательскую деятельность.

Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники будет способствовать созданию эффективного автоматизированного механизма контроля полноты учета выручки и выявления зон риска совершения правонарушения, созданию инструментов гражданского контроля в сфере применения ККТ, а также новых механизмов защиты интересов и прав потребителей.

Кроме того, переход на новое регулирование будет плавным и поэтапным. Так в 2016 году контрольно-кассовую технику по новому порядку можно применять добровольно.

Планируется, что с 01.02.2017 налоговые органы прекратят регистрацию касс, которые не отвечают новому порядку, а с 01.07.2017 большинство организаций и индивидуальных предпринимателей перейдут на новый порядок применения ККТ.

8. Новая декларация по УСНО

Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области информирует налогоплательщикам о том, что приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ утверждены форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме.

Новая форма налоговой декларации, распространяется на декларирование, представляемое за отчетные (налоговые) периоды, окончившиеся после вступления данного нормативного правового акта в силу.

Учитывая, что порядок вступления в силу Приказа № ММВ-7-3/99@ не установлен, действие положений данного приказа распространяется на налоговые декларации, представляемые за налоговый период, которым при применении упрощенной системы налогообложения признается календарный год, окончившийся после 10.04.2016.

Таким образом, налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период 2016 года представляются в налоговые органы по форме и формату, утвержденным вышеназванным приказом.

9. Плательщикам НДС

Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области информирует налогоплательщикам о том, что при выявлении налоговым органом противоречий, несоответствий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком, или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, Вам будет направлено требование о представлении пояснений.

При этом к Требованию прилагается перечень операций, отраженных Вами в соответствующем разделе декларации по НДС, по которым установлены Расхождения. Для определения причин возникновения Расхождений, по каждой записи, отраженной в приложении к Требованию, справочно указывается код возможной ошибки.

В отношении каждой операции может быть указан только один из четырех кодов ошибки, а именно:

– код ошибки «1» указывается в случае, если запись об операции отсутствует в декларации контрагента, либо контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период, либо контрагент представил декларацию с нулевыми показателями, либо допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счет-фактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом;

– код ошибки «2» указывается в случае, если не соответствуют данные об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» (приложением 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок») и разделом 9 «Сведения из книги продаж» (приложением 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж») декларации налогоплательщика (например, при принятии к вычету суммы НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам).

– если указан код «3» – данные об операции между разделом 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и разделом 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» декларации налогоплательщика не соответствуют (например, отражение посреднических операций);

– код ошибки «4» означает что возможно допущена ошибка в какой-либо графе. При этом номер графы с возможно допущенной ошибкой указан в скобках.

Таким образом, после получения Требования от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота Вам необходимо:

  1. Передать налоговому органу квитанцию о приеме Требования в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня его отправки налоговым органом;

  2. В отношении записей, указанных в Требовании проверить правильность заполнения налоговой декларации, сверить запись, отраженную в налоговой декларации со счетом-фактурой, обратить внимание на корректность заполнения реквизитов записей, по которым установлены Расхождения: даты, номера, суммовые показатели, правильность расчета суммы НДС в зависимости от налоговой ставки и стоимости покупок(продаж). Если счет-фактура принимался к вычету по частям (несколько раз), необходимо также проверить общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям такого счета-фактуры, в том числе с учетом предыдущих налоговых периодов;

  3. Представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию с корректными сведениями при выявлении в представленной декларации по НДС ошибки, приводящей к занижению суммы налога к уплате;

  4. Если ошибка в декларации не повлияла на сумму НДС представить пояснения с указанием корректных данных. Также рекомендуется представить уточненную налоговую декларацию. Пояснения могут быть представлены в свободной форме на бумажном носителе либо в формализованном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Для направления пояснений в формализованном виде необходимо уточнить наличие такой возможности у разработчика (поставщика) Вашей бухгалтерской учетной системы или оператора электронного документооборота;

  5. Если после проверки Вами корректности заполнения декларации ошибки не выявлены, об этом необходимо уведомить налоговый орган путем представления пояснений.

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) пояснения либо уточненная налоговая декларация представляются в налоговый орган в течении пяти дней с даты получения Требования;

При представлении пояснений в адрес налогового органа Вы вправе, в соответствии с пунктом 4 статьи 88 Кодекса, дополнительно представить документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

Напоминаем Вам, что в случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении пояснений налоговым органом в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи указанной квитанции, установленного пунктом 51 статьи 23 Кодекса, согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 76 Кодекса может быть принято решение о приостановлении операций по Вашему банковскому счету.

В случае возникновения у Вас вопросов, связанных с полученным Требованием, Вы можете обратиться на форум на сайте ФНС России в сети Интернет (http://forum.nalog.ru/index.php?showforum=133), в территориальный налоговый орган по месту постановки на налоговый учет, либо в контактный центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22.

Добавить комментарий