Легализация «теневой» заработной платы

        В Межрайонной ИФНС России №1 по Ивановской области в целях легализации «теневой» заработной платы работает телефон «горячей линии» по вопросам неформальной занятости населения:  8 (49354) 2-12-49, по которому можно сообщить о работодателе, использующем «конвертные» схемы выплаты заработной платы.

       В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда является одной из основных задач налоговых органов, которая приобрела на сегодняшний день особую значимость, так как это значительный источник пополнения областного и местного бюджетов.

      Под «теневой» подразумевается выплата работникам не учитываемой при налогообложении заработной платы – в «конвертах». Такая оплата труда не обеспечивает гражданину его социальной защищенности.

      Каждому работающему стоит помнить, что участвуя в неформальных трудовых отношениях, он лишает себя возможности получить в полном объеме выплаты по временной нетрудоспособности, отпускных, выходного пособия при увольнении, налогового вычета при приобретении жилья, на лечение и обучение, а также достойной пенсии в дальнейшем.

      Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент, и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

Налоговая инспекция обращается к работодателям с  призывом:  пересмотреть свой подход   к оплате труда работников, установить ее размер  не ниже  прожиточного минимума в области.

Одновременно обращаемся к гражданам, не желающим мириться с фактами   сокрытия работодателем  реальных размеров оплаты труда, с  предложением  направлять письменные сообщения в налоговую инспекцию или  сообщать о фактах «конвертных выплат» по телефону «горячей линии»: 8 (49354) 2-12-49.

 

Добавить комментарий