День памяти и скорби


В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны ивановские полицейские  – преемники славных традиций своих дедов и прадедов, отдали дань памяти героям, сражавшимся  против вторгшихся на территорию нашего государства захватчиков. В День памяти и скорби личный состав УМВД России по Ивановской области, ветераны, члены Общественного совета ведомства  вместе с представителями студенческой  молодёжи, патриотических клубов и поисковых отрядов присоединились к общероссийской социальной акции “Завтра была война”, организованной МВД России, которую провели совместно с областной акцией «Памяти павших…». Ивановская полиция по праву гордится тем, что в рядах органов внутренних дел региона в разные годы служили шесть Героев Советского Союза.  За самоотверженную работу в годы войны 142 сотрудника были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Собравшиеся зажгли свечи, как символ вечной скорби о миллионах погибших, чьи жизни унесла Великая Отечественная война и прошли в колонне “Памяти Павших”. У Вечного огня участники акции возложили цветы, почтив память павших героев-освободителей, ушедших воевать с фашистами и не вернувшихся с полей сражений, минутой молчания.

Из 135 236 воинов-ивановцев, чьи имена и фамилии внесены в семь томов областной книги Памяти, более полутора тысяч были бойцами и командирами в дивизиях и полках НКВД, большинство из них встретились с противником на государственной границе в первые дни войны на погранзаставах, отражая яростные атаки врага.  Так в неравный бой вступил с фашистами и пограничный отряд под командованием лейтенанта  Алексея Лопатина из деревни Дюково Шуйского района. Отстаивая государственную границу , бойцы заставы в течение 11 суток сдерживали в десятки раз превосходящие силы германских войск. Лопатин руководил боем. Он вывел из окружения женщин и детей , а сам с бойцами возвратился на заставу. 30 июня с ним оставалось только 10 солдат. Все они пали в неравном бою. Ивановцу Алексею Лопатину посмертно было присвоено звание   Героя Советского Союза, а погранзастава названа его именем.

Родниковский район тоже принял участие во Всероссийской акции “Свеча памяти”. Утром в 4 часа утра, в Парке Победы, у обелиска были зажжены свечи. Вечная память  тем, кто не вернулся с полей сражения, вечная слава Ветеранам!

Для всех участников акции под открытым небом прошел показ фильма “Аты- баты шли солдаты…”

Для справки:

По данным портала “Vichuga News” за годы ВОВ были призваны в армию и ушли на фронт 10956 жителей Родниковского района.  Из них 4896 погибли и пропали без вести. С 1941 по 1945 год комбинат “Большевик” работал на нужды фронта в режиме 12-ти часовых смен, без выходных дней и отпусков.  На территории города  было  организовано 5 эвакогоспиталей. В 1941 году с окупированных территорий СССР в Родники прибыло 6000 беженцев.

На комбинате “Большевик”  размещался лагерь для румынских, итальянских и германских военнопленных. Их силами были построены   часть объектов.

В годы войны родниковцы участвовали  в заготовке топлива, сельскохозяйственных работах, строительстве бомбоубежищ и оборонительных объектов.

wwwww

Добавить комментарий