Госавтоинспекция Ивановской области напоминает об упрощенном порядке оформления ДТП

Ежедневно в Ивановской области и областном центре происходят в среднем от 20 до 40 дорожно-транспортных происшествий, в которых повреждения получают лишь транспортные средства. Зачастую эти механические повреждения заключаются в нескольких неглубоких царапинах, но водители, не щадя свое и остальных участников дорожного движения время, ждут сотрудников Госавтоинспекции, создавая заторы.

Водители, попавшие в аварии с незначительным ущербом, обязаны оформить ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции. Если же в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. О дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими необходимо сообщить по телефонам дежурной части ГИБДД: 8-(4932)-30-44-35, 8-(4932)-32-50-38.

Существует несколько условий для того, чтобы автовладельцы имели право заполнить «европротокол» без участия сотрудников ГИБДД:

– оба водителя имеют действительные страховые полисы ОСАГО;

– в ДТП пострадало не более двух транспортных средств;

– в аварии не был нанесен ущерб здоровью или жизни людей;

– сумма убытков при аварии не превышает 50 тысяч рублей, и оба водителя не имеют разногласий в причинах ДТП.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

!!! Если Вы стали участником незначительного ДТП, то необходимо включить световую аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Далее произвести фото либо видеосъемку места ДТП: сделать общее фото, на котором будут видны оба автомобиля, а также их расположение на дороге, место торможения автомобилей, разбитые части и отломанные детали, дефекты на автомобиле, оба автомобиля по отдельности, желательно с номерами, поврежденные при происшествии места автомобилей. Самостоятельно заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, в соответствии с прилагаемыми к нему правилами. В течение 5 дней заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП передается в страховую компанию.

Госавтоинспекция напоминает, что невыполнение водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, предусмотренных п. 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (убрать транспортное средство создающее помеху, зарисовать схему происшествия, сделать фотосъмку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств) квалифицируется в соответствии с частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ, санкция по которой предусматривает штраф в размере 1000 рублей. За текущий год к административной ответственности за невыполнение водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием в Ивановской области было привлечено 582 водителя.

Ознакомиться с порядком заполнения «европротокола» можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/.

Добавить комментарий