В СПК “Возрождение” введен в эксплуатацию новый телятник


В СПК «Возрождение» запущен в строй новый телятник. Это своего рода ясельное отделение для новорожденных телят. Особенность помещения в том, что оно не отапливается. Но животные прекрасно себя чувствуют.

Вход в ясельное отделение посторонним запрещен, поэтому нам пришлось облачиться в защитные одноразовые халаты и бахиллы. Первые жильцы в новый телятник заселились  неделю назад, но, несмотря на – прямо скажем – низкую температуру – уже прекрасно освоились. Холодно так, что шариковая ручка отказывается писать. Но, для телят это не страшно. Толстая подстилка, вдоволь еды.

Пока здесь живут  90 телят, помещение рассчитано на 150. Для малышей оборудованы индивидуальные домики, для телят постарше групповые отсеки. На первый взгляд  форма непривычная – прямоугольное помещение с полукруглым выступом. Технология новая, но уже проверенная.

[aisa]Татьяна Портнова, главный зоотехник СПК «Возрождение»: «Мы много ездили смотрели, прежде чем сделать такую систему. В Чувашии смотрели, в Кирове, где уже применяются такие домики. Опыт, наверное, всемирный идет. До этого нас не устраивал микроклимат и условия, где они содержались. Как теленочка вырастишь, такая коровка потом и будет. Поездили поглядели, на сегодняшний день эта система устраивает нас».[/aisa]

Обслуживают телят 2 человека. Никакие самые суперсовременные технологии, к сожалению, пока не могут заменить ручной труд. Новорожденным телятам, также как и детям, требуется  забота, внимание и индивидуальный подход. Поэтому все рассчитано до мелочей. Для каждого теленка составлен свой рацион питания, молоко и воду малыши получают в теплом виде. К телятам приезжает молочное такси – это своего рода большой термос с дозатором.

[aisa]«С первого дня расписывается по дням, допустим, первые две недели они получаю два литра молока в день, затем следующие две недели получают по полтора литра, затем переводятся на воду. Постоянно добавляются гранулы (стартерные, пред стартерные), затем уже приучаются к кормлению с концентратами, сену приучаем. Привесы в принципе не плохие. Для телят 700, 800 грамм в день», – рассказал нам Ветеринарный врач СПК «Возрождение» Сергей Кириллов.[/aisa]

Холодный метод содержания в хозяйстве уже испытали и успешно. Поголовье молодняка уже несколько лет содержится на открытых площадках. Болеют меньше, привесы больше, к тому же экономия на энергоресурсах и рабочей силе.

[aisa]Роман Румянцев, начальник родниковской ветеринарной станции о борьбе с болезнями животных: «Метод холодного воспитания и выращивание молодняка крупного рогатого скота не ново для СПК «Возрождение». Они давно первопроходцы в этом вопросе, самые первые внедрили этот метод, пусть не в таком помещении, но в достаточно приспособленном, хорошем. Сначала и специалисты очень скептически были настроены, чтобы в холодном методе можно вырастить теленка. Зная подход зоовет специалистов данного хозяйства, мы были уверены. Самое главное в этом методе нет мелочей».[/aisa]

Упор в хозяйстве делается на молочное и племенное животноводство. Поэтому такое внимание к содержанию животных.  Строительство нового телятника обошлось хозяйству в 3 с лишним миллиона рублей. Затратно, но должно окупиться.

[aisa]«<…> Это строение нам обошлось где-то в пределах трех, трех с половиной миллионов. Сейчас сложно до конца просчитать, тут есть небольшие недоделки. Окупаемость, я думаю, в среднем полтора года, ну даже возьмем два. По всем экономическим показателям три года – вполне допустимая норма»,- сказал нам председатель СПК «Возрождение» Дмитрий Удалов[/aisa]

Поголовье крупного рогатого скота теперь сосредоточено в одном месте. Молочная ферма, помещение для сухостойных коров, а теперь и ясли – детский сад для телят. Это и удобно в обслуживание и менее затратно. Реконструкцию и строительство животноводческих комплексов в «Возрождении» намерены продолжать.

wwwww

Добавить комментарий