Вводится новая форма отчетности в ПФР

С 1 апреля вводится новая (дополнительная) форма отчетности* по персонифицированному учету для страхователей. Отчет имеет максимально упрощенную форму, и вводится для того чтобы определить, работает ли пенсионер. Эти сведения избавят пенсионера от необходимости обращаться в Пенсионный фонд и подавать заявление о возобновлении индексации страховой пенсии.

Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, направляет в ПФР следующие сведения о сотрудниках (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера и получают от работодателя вознаграждения):

1) Страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) Фамилию, имя, отчество;

3) Идентификационный номер налогоплательщика (заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица).

С учетом выходных (праздничных) дней первую отчетность (за апрель 2016 года) необходимо направить не позднее 10 мая 2016 года. Новая форма отчетности и форматы данных доступны на сайте Пенсионного фонда.

Пенсионный фонд обращает внимание на то, что за нарушение сроков представления отчетности, указание неполных или недостоверных сведений страхователь может быть оштрафован – на 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

*В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».

Добавить комментарий